Сначала Юрию Гагарину предстояло слетать с инструктором на учебном МиГ-15, а затем совершить самостоятельный полет на боевом МиГ-17. Современники вспоминали, что космонавт №1 был очень скромным: несмотря на то, что за ним была закреплена персональная машина с личным шофером, он отправился как все – на служебном автобусе. Не успел автобус отъехать от городка, Гагарин попросил водителя остановиться, мол, забыл пропуск на аэродром. Сослуживцы взмолились: «Какой еще пропуск? Тебя же весь мир в лицо знает!». Но он все-таки вернулся за пропуском, поскольку не хотел ничем подчеркивать свою исключительность.
На тринадцатой минуте полета летчик сообщил на землю об окончании задания, после чего связь с ним неожиданно прервалась. Через три часа поисков экипажу одного из вертолетов удалось обнаружить обломки самолета у села Новоселово Киржацкого района Владимирской области…
Юрий Гагарин погиб совсем молодым. В конце марта 1968-го, когда урна с прахом первого космонавта появилась в Кремлевской стене, ему было 34 года. В таком же возрасте ушли из жизни Емельян Пугачев и Василий Чапаев, а еще - всемирно известные летчики Валерий Чкалов и Григорий Бахчиванджи.
С первыми двумя людьми судьба связала Юрия Алексеевича лишь рекой Урал (она протекает через город, в котором Гагарин получил офицерские погоны). А с двумя последними людьми он соединен совершенно мистическими узами. Оренбург – место, где будущий космонавт № 1 становился летчиком-истребителем, в то время назывался Чкалов. Ну, а с испытателем первого советского реактивного самолета – Григорием Бахчиванджи Юрий Гагарин разделил и профессию, и возраст, и даже дату смерти: 27 марта.