В беседе с Деловым квадратом специалисты Управления охраны и использования объектов животного мира Минприроды Удмуртии пояснили, что в дикой природе сурки находятся в зимней спячке в течение полугода – с начала октября по конец марта. Но сроки спячки сурков могут сдвигаться из-за погодных условий, поскольку их пробуждение происходит после схода снежного покрова.
Любопытно, что в Удмуртии находится самый северный в мире природный ареал обитания степного сурка (байбака). В 1980-е годы этих животных завезли в Удмуртию из Ульяновской области и иных регионов России с целью расширения биологического разнообразия местной фауны. Сурки успешно прижились на всей территории Каракулинского и частично Сарапульского районов республики.
Сурки Мэйсон и Жануария, живущие в зоопарке Ижевска, по словам сотрудников учреждения, чувствуют себя отлично.
- Сурки пока редко выходят на свежий воздух. Это первая зима, когда они спали во внешнем вольере, стараемся не беспокоить, - рассказали работники пресс-службы.
Напомним, что «главный синоптик» Ижевского зоопарка бурый медведь Гоша вышел из спячки еще в самом начале марта. Однако, есть и такие животные, которые вообще не засыпали минувшей зимой. Например, барсук Федор. Такое поведение специлисты считают вполне нормальным явлением.
- Это довольно распространенная ситуация для многих зоопарков. Почти нигде в неволе не спят медведи, так что тот факт, что ижевские засыпают - отличный показатель. Что касается Федора, то у барсуков такое бывает, это не страшно, - отметили в пресс-службе.
В учреждении также напоминает о том, что в связи с мерами по профилактике коронавируса Ижевский зоопарк ввел временные ограничения. Так, с 19 марта приостановлено проведение экскурсий и занятий с детьми. Однако, учреждение ежедневно открыто для посетителей с 9 до 18 часов.
Справка:
Сурки - млекопитающие, представители отряда грызунов семейства беличьи. В Евразии большинство исследователей выделяет 8 видов сурков. Их разные виды обособились в различных географических зонах и отличаются друг от друга особенностями поведения, но сохранили внешнее сходство и необходимость впадать в зимнюю спячку. Все сурки травоядны, селятся в норах, имеют теплый мех и почти все живут колониями. Выделяются две подгруппы этих животных - степные сурки (байбаки) и сурки горные. Последние обитают в суровых условиях Альпийских гор, куда летнее тепло приходит поздно, а зима начинается рано.
Термин «сурок» образован при помощи суффикса «ок» от тюркского слова «сур». Слово это звукоподражательное, напоминающее звук, которое зверек издает в случае опасности. Исконно русское название сурка – «свистун».