• 14 января 2020 11:55
  • 1 358
  • Время прочтения: 3 мин

Итальянскую технологию производства сыра освоили в Удмуртии

Итальянскую технологию производства сыра освоили в Удмуртии Фото: пресс-служба Минсельхоза Удмуртии
Одно из сельхозпредприятий Удмуртии начало выпускать сыры по итальянской технологии. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза республики.

Так, региональный производитель освоил целую линейку итальянских сыров: «Страчателла», «Буратта», «Рикотта»», «Скаморца», «Качотта» и т.д. Продукцию выпускают под товарным знаком «Родная Любава».

Всего по Удмуртии в 2019 году, по предварительным данным Минсельхоза региона, произвели более 25 тыс. тонн сыра. Темп роста составил более 130%.

Позитивной динамике производства сыра и сырных продуктов в республике способствует рост валовых надоев молока. Сегодня в Удмуртии работают три специализированных сыродельных завода – «Ува-молоко», «Можгасыр» и производственная площадка «Кезский сырзавод» компании «МИЛКОМ», которые занимают 98,5% доли отрасли. А 1,5% приходится на производство мягких, рассольных сыров.

Ольга Абрамова министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии
Цитата
Действительно, на территории региона расположены заводы, которые активно занимаются производством сыров. В их ассортименте есть и продукция для эконом-класса. Конечно, динамика доходов потребителей не вселяет надежду для того, чтобы производить более высокомаржинальную продукцию. Но мы активно работаем, чтобы быть представленными во всех 85 регионах России и соответствовать потребительским запросам. Большие возможности сегодня дает и нацпроект по экспорту продукции АПК. На мой взгляд, у нас не будет кризиса перепроизводства в ближайшее 3-4 года по этой категории продуктов.

В Минсельхозе отметили, что производственные мощности республики позволяют производить больше сыра, до 35 тыс. т в год. В настоящее время загруженность заводов составляет 84%.