
Так, региональный производитель освоил целую линейку итальянских сыров: «Страчателла», «Буратта», «Рикотта»», «Скаморца», «Качотта» и т.д. Продукцию выпускают под товарным знаком «Родная Любава».
Всего по Удмуртии в 2019 году, по предварительным данным Минсельхоза региона, произвели более 25 тыс. тонн сыра. Темп роста составил более 130%.
Позитивной динамике производства сыра и сырных продуктов в республике способствует рост валовых надоев молока. Сегодня в Удмуртии работают три специализированных сыродельных завода – «Ува-молоко», «Можгасыр» и производственная площадка «Кезский сырзавод» компании «МИЛКОМ», которые занимают 98,5% доли отрасли. А 1,5% приходится на производство мягких, рассольных сыров.
В Минсельхозе отметили, что производственные мощности республики позволяют производить больше сыра, до 35 тыс. т в год. В настоящее время загруженность заводов составляет 84%.