• 04 декабря 2019 11:35
  • 1 766
  • Время прочтения: 6 мин

На ижевском заводе «Купол» полностью реорганизуют работу столовой после отравления рабочих

На ижевском заводе «Купол» полностью реорганизуют работу столовой после отравления рабочих Фото: pixabay.com
ИЭМЗ «Купол» планирует реорганизовать работу заводской столовой после ЧП с массовым отравлением сотрудников предприятия. В частности, усилят медицинский контроль за деятельностью комбината питания в целом и за состоянием здоровья каждого работника столовой перед началом смены. Об этом сообщает пресс-служба завода.

Такие меры принимают, чтобы впредь полностью исключить возможность нештатных ситуаций, как в ноябре текущего года, когда несколько десятков работников предприятия пострадали от вирусной инфекции. Ее источником стали инфицированные сотрудники комбината питания.

Игорь Краснов заместитель генерального директора по общим вопросам и персоналу ИЭМЗ «Купол»
Цитата
Администрация завода оперативно отреагировала на сигналы о проблеме. При содействии Управления Роспотребнадзора по Удмуртии нам удалось принять меры – и не допустить негативного развития ситуации. Сегодня мы ведем подробный мониторинг последствий, и знаем, что все 11 работников предприятия, госпитализированных в инфекционные отделения Ижевска, выздоровели и выписаны.

По словам Игоря Краснова, большинство сотрудников, которые обращались за помощью в медучреждения с симптомами вирусного заболевания, также здоровы, и приступили к работе. Новые обращения от работников предприятия не зафиксированы.

Напомним, решением суда от 29 ноября работа столовой завода приостановлена на 30 дней, до 24 декабря включительно. На сегодняшний день все замечания Роспотребнадзора устранили. По каждому пункту завод подготовил акт с полным перечнем выполненных работ. Руководство предприятия отмечает, что готово открыть столовую раньше указанного срока, для этого в суд направят соответствующее ходатайство.

Игорь Краснов заместитель генерального директора по общим вопросам и персоналу ИЭМЗ «Купол»
Цитата
Что теперь важно – проанализировать причины проблемной ситуации и не допустить подобного впредь. Причиной стали действия персонала кухни, который приступил к работе, не выполнив предусмотренные инструкциями пункты самоконтроля. Мы устраняем влияние человеческого фактора, вводя дополнительные контрольные этапы.

В настоящее время на предприятии проводят полную аттестацию персонала пищеблока, пересматривают работу брокеражной комиссии, оценивающей качество блюд заводской столовой. Также вводят меры по усилению медицинского контроля за деятельностью заводского комбината питания в целом и за состоянием здоровья каждого сотрудника столовой перед началом рабочего дня.

Помимо этого принято решение о ремонте производственных и обеденных помещений заводского комбината питания. Сообщается, что все работники комбината питания прошли внеплановую аттестацию в Центре гигиены и эпидемиологии в Удмуртии. В соответствии с требованиями Управления Роспотребнадзора на заводе переработали технологические карты на продукцию, заменили инвентарь, стеллажи и другое оборудование в производственных помещениях комбината, провели обработку обеззараживающими средствами.

Напомним, 22 ноября более 30 работников завода обратились в больницы Ижевска с симптомами пищевого отравления. 11 человек госпитализировали в инфекционные отделения города. По данным Управления Роспотребнадзора, причиной стали норо- и ротовирусы, которые выявлены в пище, приготовленной в заводской столовой.