Как сообщают «Известия», под тазиком салата подразумевается объем, примерно равный 12 порциям. По сравнению с прошлым годом, стоимость ингредиентов оливье выросла на 4,6%. Дешевле будет приготовить селедку под шубой – стоимость ее приготовления увеличилась всего на 2,6%. Экспреты прогнозируют, что к концу года продукты подорожают еще больше.
Для расчета индекса стоимости оливье Росстат предлагает следующий рецепт салата: консервированные огурцы (500 г), горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г).
За год больше остальных подорожали репчатый лук (на 10% — до 24 рублей за 1 кг), вареная колбаса (на 6% — до 396 рублей), консервированные горошек и огурцы (на 6% — до 164 рублей за 1 кг), а также майонез (на 5% — до 176 рублей за кг). Куриные яйца выросли в цене на 1% — до 59 рублей за 10 штук. А цены на морковь и картофель, наоборот, снизились.
Оливье, бесспорно, один из главных символов Нового года в России, но главный – это елка. Напомним, что с 15 декабря в Ижевске начинают работу елочные базары.
Тем временем, диетологи предупреждают, что другой популярный у россиян новогодний салат - селедка под шубой - может быть опасен для здоровья.