• Вчера, 12:00
  • 62
  • Время прочтения: 2 мин

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%: инфляция остаётся высокой

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%: инфляция остаётся высокой Фото: пресс-служба Банка России
Банк России 25 апреля 2025 года решил сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых, отмечая снижение инфляционного давления при сохраняющемся высоком внутреннем спросе. Об этом сообщила пресс-служба Банка России.

Банк России 25 апреля 2025 года решил сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых, отмечая снижение инфляционного давления при сохраняющемся высоком внутреннем спросе. Об этом сообщила пресс-служба Банка России.Регулятор подчеркнул, что текущие денежно-кредитные условия будут оставаться жесткими, чтобы вернуть инфляцию к целевым 4% в 2026 году. В рамках базового сценария Банк России ожидает среднюю ключевую ставку в диапазоне 19,5–21,5% в 2025 году и 13,0–14,0% в 2026 году. Годовая инфляция, по предварительной оценке на 21 апреля, составила 10,3%. Ожидается её снижение до 7–8% к концу 2025 года.Банк России отмечает, что внутренний спрос продолжает превышать возможности экономики, поддерживаясь ростом доходов населения и бюджетными расходами. В то же время наблюдается замедление экономической активности и постепенное ослабление дефицита рабочей силы в ряде отраслей. Несмотря на сохраняющуюся жесткость рынка труда, компании планируют более умеренные индексации заработных плат в 2025 году.На среднесрочном горизонте риски для инфляции остаются смещёнными в сторону роста. Среди основных угроз — продолжительное отклонение экономики от сбалансированной траектории и высокая устойчивость инфляционных ожиданий. Влияние на инфляцию также могут оказать изменения в условиях внешней торговли и динамике курса рубля.Следующее заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке запланировано на 6 июня 2025 года.Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%: инфляция остаётся высокой

Регулятор подчеркнул, что текущие денежно-кредитные условия будут оставаться жесткими, чтобы вернуть инфляцию к целевым 4% в 2026 году. В рамках базового сценария Банк России ожидает среднюю ключевую ставку в диапазоне 19,5–21,5% в 2025 году и 13,0–14,0% в 2026 году. Годовая инфляция, по предварительной оценке на 21 апреля, составила 10,3%. Ожидается её снижение до 7–8% к концу 2025 года.Банк России отмечает, что внутренний спрос продолжает превышать возможности экономики, поддерживаясь ростом доходов населения и бюджетными расходами. В то же время наблюдается замедление экономической активности и постепенное ослабление дефицита рабочей силы в ряде отраслей. Несмотря на сохраняющуюся жесткость рынка труда, компании планируют более умеренные индексации заработных плат в 2025 году.На среднесрочном горизонте риски для инфляции остаются смещёнными в сторону роста. Среди основных угроз — продолжительное отклонение экономики от сбалансированной траектории и высокая устойчивость инфляционных ожиданий. Влияние на инфляцию также могут оказать изменения в условиях внешней торговли и динамике курса рубля.Следующее заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке запланировано на 6 июня 2025 года.Банк России 25 апреля 2025 года решил сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых, отмечая снижение инфляционного давления при сохраняющемся высоком внутреннем спросе. Об этом сообщила пресс-служба Банка России.

Регулятор подчеркнул, что текущие денежно-кредитные условия будут оставаться жесткими, чтобы вернуть инфляцию к целевым 4% в 2026 году. В рамках базового сценария Банк России ожидает среднюю ключевую ставку в диапазоне 19,5–21,5% в 2025 году и 13,0–14,0% в 2026 году. Годовая инфляция, по предварительной оценке на 21 апреля, составила 10,3%. Ожидается её снижение до 7–8% к концу 2025 года.

Банк России отмечает, что внутренний спрос продолжает превышать возможности экономики, поддерживаясь ростом доходов населения и бюджетными расходами. В то же время наблюдается замедление экономической активности и постепенное ослабление дефицита рабочей силы в ряде отраслей. Несмотря на сохраняющуюся жесткость рынка труда, компании планируют более умеренные индексации заработных плат в 2025 году.

На среднесрочном горизонте риски для инфляции остаются смещёнными в сторону роста. Среди основных угроз — продолжительное отклонение экономики от сбалансированной траектории и высокая устойчивость инфляционных ожиданий. Влияние на инфляцию также могут оказать изменения в условиях внешней торговли и динамике курса рубля.

Следующее заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке запланировано на 6 июня 2025 года.