Индекс МосБиржи ударно провел понедельник, по итогам всех сессий вырос на 2,3%, до 2929 пунктов. Но объемы торгов остаются все еще ниже среднего за 3 месяца уровня – 91,4 млрд руб. Рынок отыгрывал пасхальное перемирие (на выходных торги не проводились) и ожидания потепления на геополитическом фоне, учитывая комментарии Д.Трампа о хороших шансах на заключение соглашения по украинскому вопросу на этой неделе, по данным СМИ. Фишки реагировали неплохим ростом: НОВАТЭК прибавил 3,7%, Газпром – 3,5%, Аэрофлот – 3,4%. Банки Сбер, ВТБ и Т-Технологии также отметились ростом – на 2,7%, 2,5% и 2,49% соответственно. Лидировали на рынке вчера акции Юнипро (+5,65%) без корпоративных новостей, отыгрывающие, вероятно, идею с геополитической разрядкой, так как фундаментально компания не смотрится привлекательно – внушительный рост капекса нивелирует виды на дивиденды. Также в лидеры выбился ПИК (+3,88%) в надежде на более мягкую риторику ЦБ в пятницу на заседании по ставке.
Аутсайдеров вчера было немного, преимущественно бумаги второго-третьего эшелонов. Лидировали в откате бумаги банка МТС (-2,77%) на новостях о планах увеличения уставного капитала через допэмиссию. Мосэнерго потерял 1,24%, Диасофт – 0,62%.
— Сегодня мы рассчитываем, что индекс Мосбиржи будет находиться в диапазоне 2900-3000 пунктов с рисками теста «круглого» уровня. В плюс играют достаточно высокие цены на нефть (Brent пытается вернуться в 67 долл./барр.), ожидания новостей по украинскому конфликту, а также надежда на более мягкую риторику ЦБ (снижения ставки не ждем по-прежнему) на заседании в пятницу. На этом фоне интересно могут смотреться акции бенефециаров потенциального смягчения санкционного давления (НОВАТЭК, Газпром, Аэрофлот, Совкомфлот), а также выигрывающих от потенциального снижения ключевой ставки - девелоперов, металлургов, — рассказали аналитики.