Индекс МосБиржи во вторник испытывал острый дефицит идей ввиду отката котировок нефти марки Brent от 65 долл./барр. и отсутствия ясности относительно следующих шагов в переговорном процессе: в середине дня индекс уходил под отметку 2800 пунктов, но сумел удержаться выше по итогам вечерней сессии. Объем торгов ликвидными бумагами на Московской бирже составил 71,2 млрд руб., – это минимум с 26 марта и почти в 2,4 раза меньше, чем в среднем на прошлой неделе.
Ликвидные бумаги показали разнонаправленную динамику, с некоторым перевесом в пользу растущих бумаг. Интерес инвесторов сохранился в первую очередь к «фишкам» внутренних секторов, поддерживаемых крепким рублем (Сбербанк: +0,5%; ВТБ: +2,1%), дивидендным историям (Транснефть: +2,5%) и бенефициарам ожидаемого прогресса в мирном урегулировании (НОВАТЭК: +3,9%; Совкомфлот: +3%; Аэрофлот: +1%) и улучшении внешнего фона (Яндекс: +1,8%; ОЗОН: +1,5%).
Коррекционное давление вчера фокусировалось преимущественно в акциях экспортеров во главе с Норникелем (-2%) и Башнефтью (-2,3%), а также в уязвимых к затягиванию периода высоких ставок (АФК Система: -1,2%; Сегежа: -2,5%). Неожиданно дружно и ощутимо скорректировались «дочки» ГЭХ (ОГК-2: -1,8%; ТГК-1:-2%), техническая картина в них настраивает на развитие снижения.
Сегодня, учитывая сохраняющуюся слабость рынка нефти и отсутствие явных поддерживающих новостей, спрос на ключевые «фишки» остаться сегментированным, а индекс МосБиржи - продолжит проторговывать диапазон 2780-2850 пунктов.