• 13 апреля 2025 17:00
  • 90
  • Время прочтения: 1 мин

Удмуртский язык объединяет: Тысячи людей написали Большой этнографический диктант

Удмуртский язык объединяет: Тысячи людей написали Большой этнографический диктант Фото: udmurt.ru
Более 2000 человек в Удмуртии и за её пределами приняли участие в 14-м Большом удмуртском диктанте, посвященном подвигу удмуртского Гастелло, Петру Бабкину. Акция стала символом сохранения языка и уважения к героям Отечества

12 апреля состоялась Межрегиональная образовательная акция "Бадӟым удмурт диктант" (Большой удмуртский диктант), которая в этом году была посвящена участнику Великой Отечественной войны, уроженцу Можгинского района Петру Бабкину, совершившему подвиг, подобный подвигу Николая Гастелло.

Автором текста стал известный удмуртский писатель Владимир Михайлов.

Около 2000 человек проверили свои знания удмуртского языка на более чем 200 площадках, организованных в Удмуртии и местах компактного проживания удмуртов в других регионах России, включая Башкортостан, Татарстан, Кировскую область, Республику Марий Эл, Пермский край, Санкт-Петербург и Москву.

В Москве диктант написали слушатели курсов удмуртского языка при Постпредстве Удмуртии.

Кроме того, текст диктанта транслировался в эфире радио и телевидения, что позволило еще большему числу людей принять участие в акции.

Министр национальной политики Удмуртии Эдуард Петров подчеркнул, что диктант - это не только проверка знаний, но и выражение уважения к героям Отечества.

Председатель Всеудмуртской ассоциации "Удмурт Кенеш" Андрей Ураськин отметил, что в акции принимают участие представители самых разных профессий и возрастов, внося свой вклад в сохранение и развитие культурного наследия удмуртского народа.

Акция "Большой удмуртский диктант" в очередной раз подтвердила свою значимость как инструмент популяризации удмуртского языка и культуры, а также как способ объединить людей, неравнодушных к своему наследию.