• 11 апреля 2025 17:00
  • 97
  • Время прочтения: 3 мин

Может, обойдемся без договора? Как оформить договор оказания услуг

Может, обойдемся без договора? Как оформить договор оказания услуг Фото: Надежда Курбатова
Сегодня руководитель юридического бюро Звезда-Астра, юрист Курбатова Надежда Борисовна рассказывает, как оформить договор оказания услуг. Статья, как и все статьи цикла, предназначена для предпринимателей и руководителей малого бизнеса, но будет полезна всем, кто оказывает услуги, например, самозанятым фотографам, дизайнерам, перевозчикам, педагогам, парикмахерам, маркетологам и т.д.

В настоящей статье мы коснемся только договоров возмездного оказания услуг, то есть таких, которые подразумевают, что сторона-исполнитель должна получить плату или иную компенсацию за исполнение своих обязанностей.

Что такое услуга? С правовой точки зрения – это деятельность, потребительская ценность которой содержится в самом процессе ее выполнения, и которая может не иметь овеществленного (материального) результата. Примеры: перевозка транспортом, банковские услуги, хранение, страхование, агентская деятельность и т.д.

Договор оказания услуг часто путают с договором подряда, и несмотря на сходное правовое регулирование, это разные виды договоров. Важно, что в договоре подряда существенным условием является срок выполнение работы, подробнее можно прочитать в моей статье здесь.

Если ваша организация оказывает услуги, которые по своему характеру должны осуществляться в отношении каждого, кто к вам обратится, то ваш договор на оказание услуг относится к публичным. Например, вы занимаетесь перевозкой транспортом, оказываете медицинские услуги, гостиничное обслуживание и т.п.

Вот что должно соблюдаться при заключении публичного договора оказания услуг:

  • исполнителем по договору может быть только коммерческая организация, то есть не частное лицо и не самозанятый (ст. 50 ГК РФ)
  • коммерческая организация не вправе отказаться от оказания услуги, если есть возможность предоставления потребителю услуги;
  • в публичном договоре стоимость услуг должна быть одинаковой для потребителей соответствующей категории, кроме возможных льгот отдельным категориям потребителей;
  • коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в заключении публичного договора;
  • заключение публичного договора регулируется ст. 445 ГК РФ.

Публичный договор, не соответствующий требованиям пунктов 2 и 5, ничтожен.

Существенные условия договора:

  1. предмет договора – действия или деятельность, которую должен совершить исполнитель, и полученный заказчиком полезный эффект;
  2. цена: в договоре должна быть указана цена подлежащих оказанию услуг или способы ее определения;
  3. срок: указывается срок внесения оплаты заказчиком.

Важно: максимально подробно описать в договоре перечень требуемых действий, результат услуги и требования к качеству. Это позволит избежать ненужных споров.

Какие типичные ошибки совершают предприниматели?

Ошибка 1. Берут договоры из интернета

Обсуждайте с другой стороной и прописывайте в предмете договора максимально подробно все, о чем договорились. Сейчас шаблоны договоров можно взять из интернета, но ни один из них не будет учитывать вашу конкретную ситуацию. В своей практике моя команда юристов Звезда-Астра постоянно сталкивается с проблемами, возникающими вследствие легкомысленного отношения к составлению договора оказания услуг.

Не поленитесь попросить юриста составить вам договор, отвечающий вашим задачам, а не обезличенным из интернета, особенно если в договоре фигурируют суммы, намного превышающие стоимость услуг юриста (не забудьте подписать договор на возмездное оказание юридических услуг!).

Ошибка 2. Проявляют «оптимизм» в установлении сроков

Конечно, заказчику часто хочется получить услугу побыстрее. Важно, чтобы исполнитель реалистично оценивал свои возможности и внешние обстоятельства, ставил реалистичные сроки и не выполнял работу с низким качеством.

Ошибка 3. Упускают из виду закрывающие документы

Приемка результата оказания услуг – финальный этап, который должен закончиться обоюдным подписанием акта об оказании услуги.

Подписание закрывающего акта – это неотъемлемый этап любого договора. Я понимаю, что в жизни после получения услуги не хочется тратить время для подписания каких-то бумаг, особенно малому бизнесу, где каждый сотрудник весьма загружен.

Но это очень важный этап, игнорирование которого может привести к серьезным финансовым потерям.

В нашей юридической практике был такой случай. Организация М. получила заказ на проведение мероприятия – профессионального конкурса для студентов. Стороны были хорошо знакомы. Срок проведения был установлен, и для подготовки и ведения конкурса был привлечен наш доверитель. Работы было много, начали обсуждать договор, но дата мероприятия приближалась, поэтому заказчик перевел всю сумму, около полутора миллионов рублей, на счет исполнителя, не дожидаясь подписания договора. Обо всем договорились на словах, и потом про подписание договора забыли. Мероприятие прошло хорошо, по окончании были опубликованы фотографии, репортажи в отраслевой прессе, участники получили грамоты и призы. Что же произошло после?

А через пару месяцев заказчик подал иск в суд на организацию М. за неосновательное обогащение. На всю сумму. За неоказание услуги.

Чем закончилось дело? Как вы теперь понимаете, без подписанного договора и закрывающего акта шанса выиграть дело у М. не оставалось. Мы договорились о мировом соглашении, на хороших для нашего доверителя условиях.

В итоге можно сказать, что организация М. получила платный урок о важности заключения договора и подписания акта об оказании услуг.

У вас возникли вопросы по оформлению договора оказания услуг? Пишите: Nadezhda_kurbato@mail.ru