Индекс МосБиржи (-0,8%) вчера не смог сохранить импульс к росту, заданный днем ранее, и закрепиться выше 2800 пунктов, хотя и мимолетно протестировал ее. Коррекционный откат нефтяных котировок и мировых рынков заставил участников и российского рынка занять более консервативные позиции и частично зафиксировать краткосрочную прибыль. Впрочем, ввиду отсутствия значимых негативных вводных, торговая активность на российском рынке заметно упала: объем торгов ликвидными акциями сократился более чем на треть по сравнению с уровнями среды.
— Основные "фишки" двигались разнонаправленно. В первую очередь, отметим сильные движения в "нефтегазе", придавливаемом спадом нефтяных котировок: спрос фокусировался в отдельных дивидендных историях (Татнефть: +2,8%; Башнефть: +2,7%), ключевые нефтяные бумаги отыграли примерно половину роста среды (Роснефть: -1,8%; ЛУКОЙЛ: -2%), НОВАТЭК (-3,6%) - чуть больше. Менее идейные сталелитейщики также скорректировали примерно половину роста предыдущего дня (Северсталь: -3,4%; ММК: -2,5%). Наиболее обнадеживающе для "быков" завершили день акции Газпрома (0%), Сбербанка (-0,3%) и Норникеля (-1,8%) - мощных продаж в этих бумагах не было.
Среди ликвидных бумаг в аутсайдерах оказались акции ПИК (-7,4%), на фоне сообщения о заметном снижении участия в компании крупнейшим акционеров в пользу группы неназванных инвесторов, а также акции ОЗОНА (-2,6%).
В историях роста по итогам дня - ряд "фишек" импонирующего нам потребсектора (Магнит: +1,4%; Лента: +3%; Хендерсон: +4%).
Сегодня ждем новых попыток закрепления индекса МосБиржи в 2800-2900 пунктов. Спросу на российские бумаги в последний день недели, по нашему мнению, будут технические (ряд "фишек" по-прежнему выглядит перепроданным) и конъюнктурные факторы. В числе последних, - ослабление давление на рынке нефти и в целом неплохая обстановка на мировых рынках, переходящих к ожиданию переговоров США с другими странами по торговле и стартующего сегодня сезона отчетности, а также надежды на позитивные геополитические новости, — рассказали аналитики.