• 09 апреля 2025 15:00
  • 80
  • Время прочтения: 1 мин

Успешность попыток восстановлении индекса МосБиржи зависит от внешнего фона

Успешность попыток восстановлении индекса МосБиржи зависит от внешнего фона Фото: Скотт Грэм на Unsplash
Успешность попыток восстановлении индекса МосБиржи зависит от внешнего фона - Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа банка ПСБ.

Вчера индекс МосБиржи  вновь чутко реагировал на колебания внешнего фона: попытки сформировать базу для отскока и приблизиться к отметке 2800 пунктов оказались неудачными. На вечерней сессии индекс растерял все внутридневные приобретения и завершил день снижением на 2,4% после сообщений о неуступчивости КНР в части ответных тарифов и решения США поднять импортные пошлины на китайские товары до 104%, усилившего опасения в отношении торговых отношений США и Китая и сомнения глобальных инвесторов в смягчении Штатами тарифов и в отношении других стран.

Основные "фишки" не только не смогли удержаться в зоне роста, но в основном ощутимо скорректировались, причем наиболее слабо смотрелись металлурги (Северсталь: -5,8%; ТМК: -5,6%; НорНикель: -4,1%), а также Роснефть (-4,8%) и ВТБ (-4,4%). Также отметим сильное падение безыдейных в условиях повышенной турбулентности и высокой ставки АФК Система (-6,4%), ВК (-6,3%) и девелоперов (ПИК:-6%; Самолет: -6,2%). В "плюсе" удержались "префы" Транснефти (+1,5%) и ЛСР (+2,3%), поддерживаемые дивидендными ожиданиями, и золотодобытчики (Полюс: +2,9%; ЮГК: +3%), отыгрывающие устойчивость цен на золото.

— Учитывая слабость конъюнктуры мировых рынков по состоянию на утро и откат котировок нефти марки Brent к отметке 60 долл./барр., индекс МосБиржи может сегодня продолжить удерживаться, несмотря на заметную перепроданность, в диапазоне 2600-2800 пунктов, формируемом с конца прошлой недели. Рассчитываем на новые попытки восстановления, успешность которых, впрочем, по-прежнему зависит от новостного фона, — отметили аналитики.