• 07 апреля 2025 13:00
  • 84
  • Время прочтения: 1 мин

Повышенная волатильность на рынке акций сохранится и сегодня

Повышенная волатильность на рынке акций сохранится и сегодня Фото: Алеся Казанцева на Unsplash
Повышенная волатильность на рынке акций сохранится и сегодня – Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ.

В пятницу на российском рынке акций наблюдался всплеск панических распродаж, индуцированный усилением падения мировых фондовых и товарных рынков, отыгрывающих неожиданно резкое поднятие США импортных пошлин против подавляющего большинства своих торговых партнеров, чреватое торможением не только американской, но и мировой экономики. На фоне падения рублевой стоимости Urals ниже 5000 руб. за баррель, на уровни середины 2023 года, по итогам вечерней торговой сессии индекс МосБиржи потерял 5,1%, растеряв все приобретения с начала года.

В аутсайдерах среди ликвидных бумаг оказались акции Мечела (оа: -%; па: -9%), Самолета (-8,9%) и ВСМПО-Ависма (-8,5%). Среди основных «фишек» наиболее слабо смотрелись Т-Технологии (-7,1%) и ВТБ (-7,2%). Среди редких историй роста, сумевших противостоять общерыночному негативу, — «префы» Сургутнефтегаза (+1,2%) и акции Ленты (+0,4%).

— Сегодня утром на мировых рынках сохраняются выраженно негативные настроения, усугубляемые сильным падением китайских рынков, отдыхавших в пятницу и негативно реагирующих на решение властей КНР ввести ответные пошлины на товары из США в размере 34%. В первую очередь негативом для российского рынка акций является дальнейшее инерционное падение нефтяных котировок, поэтому давление продаж будет сохраняться как минимум в первой половине торгов – ждем, что повышенная волатильность на российском фондовом рынке сохранится, а индекс МосБиржи сегодня протестирует район 2600-2650 пунктов и закроет гэп от 21 декабря. Насколько индекс готов способен пойти инерционно ниже, будет зависеть от новостного фона: мировые, да и российский рынки выглядят уже сильно перепроданными, а объявленные пошлины - крайне высокими. И могут отскочить если появятся намеки, как и в прошлый раз, на смягчение позиции США. Так что как минимум открывать «короткие» позиции на текущих уровнях мы считаем крайне рискованным, — отметили аналитики.