Социальная Среда: главные события удмуртской социалки Фото: izh.ru
В новой рубрике сетевого издания делаем обзор новостей из социальной сферы. Делимся с вами подборкой самых интересных и свежих социальных явлений из жизни жителей Удмуртии

Социальная среда Удмуртии активно развивается, что подтверждается рядом значимых проектов и мероприятий, направленных на улучшение качества жизни жителей республики.

5. Пятерку самых интересных новостей открывает Игринский район.

Здесь для жителей республики проходит капитальный ремонт кровли Дворца культуры и спорта «Нефтяник». Дворец культуры был открыт в 1991 году и за эти 34 года его ни разу не ремонтировали.

В этом году учреждение культуры ожидает обновление. Капитальный ремонт завершится до конца 2026 года, включит замену окон, дверей, ремонт витражей и инженерных сетей.

По словам директора Ольги Климентьевой, ремонт улучшит качество услуг и создаст комфортные условия для участников, что увеличит посещаемость мероприятий. Подробнее

4. Из Игринского района и сектора капитального ремонта перемещаемся в строительство. В Увинском районе Удмуртии приступили к строительству нового здания Детской школы искусств.

Эта детская школа искусств — один из объектов, который возведут на селе в рамках программы Минсельхоза России. В настоящее время подрядчик готовит площадку для строительства здания. Срок сдачи — конец 2026 года.

Новая школа в Уве заменит существующую, расположенную в двух старых зданиях, и обеспечит доступность для детей с ограниченными возможностями здоровья. По проекту здание ДШИ будет просторным — всего на 2,5 тысячи кв. м.

Зрительный зал и большая сцена позволят активнее проводить концертную деятельность для всех творческих коллективов школы. В старых зданиях сцена была слишком мала, и коллективы выступали на разных площадках. Подробнее

3. Переезжаем в столицу региона. В Ижевске на 95% завершен монтаж крыши в Экономико-математическом лицее № 29.

Лицей № 29 - одно из знаковых учебных заведений не только Ижевска, но и всей Удмуртии. Лицей, построенный в 1973 году, никогда не ремонтировался капитально. Сейчас началась масштабная модернизация, чтобы создать современные условия для учеников, педагогов и родителей.

Работы начались раньше срока и идут по графику. Уже выполнены демонтажные работы, на 95% завершена кровля, на трех этажах сделана стяжка пола.

Продолжается установка окон, отделка стен и электромонтаж. Подробнее

2. Из столицы перемещаемся в северную столицу республики. Здесь после большой реконструкции открылся глазовский реабилитационный центр «Адели».

В 2025 году филиал Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Адели» в Глазове начал принимать детей на социальную реабилитацию после обновления. Реконструкция в Глазове началась в 2023 году в здании бывшего детского сада. Ремонтные работы завершены в декабре 2024 года, а ввод объекта и лицензирование – в начале 2025 года. Для семей из северных районов Удмуртии организовано домашнее соцобслуживание.

Кстати, реконструкцию этого учреждения лично поддержал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Подробнее

1. На первом месте - черновики для приема в 1 класс.

Они заработали на портале «Госуслуг». У самых маленьких ижевчан и жителей республики начинается огненная пора - окончание детского сада и прием в 1 класс.

У ижевских родителей – будущих первоклашек появилась возможность заранее заполнить черновик заявление для поступления ребенка в первый класс. Это можно сделать на портале Госуслуг.

Черновик увеличивает шансы записать ребенка в выбранную школу, так как при поступлении учитывается очередность подачи заявок. Чтобы воспользоваться этой услугой, необходимо заполнить черновик и в день начала приёмной кампании нажать кнопку «Отправить». После создания черновика появится таймер обратного отсчёта, который покажет, когда можно подать заявление. За день до начала кампании Госуслуги пришлют напоминание. Подробнее

Эти проекты демонстрируют стремление региона к развитию социальной инфраструктуры, повышению доступности услуг и созданию комфортных условий для всех категорий граждан.