— Российский рынок акций завершил неделю на оптимистичной ноте: индекс МосБиржи, пусть и при низкой торговой активности, смог прибавить около 1% и практически вернуться к отметке 3200 пунктов, у которой неделю и начинал. Поддержку рынку оказали геополитические новости – представители США и России позитивно оценили итоги визита спецпосланника США С. Уиткоффа в Россию.
Основную поддержку индексу оказал устойчивый спрос на ключевые «фишки», ведомые Сбербанком (+1,3%) и Т-технологиями (+2%), обновившими многомесячные максимумы, а также Газпромом (+1,4%). Уверенно смотрелись благодаря рублю и ряд «фишек» во внутренних секторах. В первую очередь выделим потребсектор (Лента: +4%; Х5:+2,8%; Магнит: +1,9%), хорошо отскочивший Ростелеком (+2,4%) .
Среди ликвидных бумаг в лидерах роста оказались акции М.Видео (+18,4%), перешедшие к ралли: триггером резкой переоценки, которая, по нашему мнению, не выглядит законченной, выступили сообщения о планах получения компанией до конца апреля 30 млрд руб. от акционеров для реализации новой стратегии на ближайшие 3 года.
В аутсайдерах дня оказались бумаги ряда металлургов (Норникель: -1%; Северсталь: -1,2%), малоидейные в условиях крепкого рубля.
Последние геополитические заявления по Украине, настраивающие на прогресс в мирном урегулировании и налаживании отношений с США, в том числе и анонсированный на вторник телефонный разговор между президентами России и США, способны усилить позитивный настрой участников рынка и направить индекс Мосбиржи к максимумам года. Целевым по индексу на сегодня видим диапазон 3220-3280 пунктов. В фаворитах могут остаться акции внутренних секторов. Учитывая отскок нефтяных котировок, ждем оживления спроса и на акции «нефтянки», где обращаем внимание на бумаги Газпром нефти и Транснефти, — рассказали аналитики.