В Удмуртии 450 многоквартирных домов (МКД) должны были обновить оборудование до конца 2024 года, но к началу 2025 года накопленных средств оказалось недостаточно для дорогостоящего ремонта. Эти дома формируют взносы на капремонт на спецсчетах. При этом лифты с истекшим сроком эксплуатации необходимо заменить до 2030 года.
Согласно Жилищному кодексу РФ, если дом не выполнил капремонт в установленный срок, его переведут на счет регионального оператора. Однако у собственников есть возможность остаться на спецсчете и провести работы самостоятельно. Для этого до 4 апреля 2025 года нужно провести общее собрание, где определить источник финансирования и сроки выполнения работ.
Источником могут стать дополнительные взносы. Например, если дом накопил 10% от требуемой суммы, дополнительный взнос составит 30–50 рублей за квадратный метр (в зависимости от числа лифтов). Протокол собрания необходимо передать в городское управление ЖКХ.
Если собственники не проведут собрание или не договорятся, лифты заменит Фонд капремонта, а взносы будут переведены на счет регионального оператора. В этом случае жильцы не платят дополнительных взносов, а ремонт проводится раньше за счет бюджета региона. Однако это будет «в долг»: вернуться на спецсчет можно только после полной оплаты работ.
В 2024 году в Удмуртии уже заменили 381 лифт — как в домах с региональным оператором, так и на спецсчетах.