• 11 марта 2025 13:00
  • 78
  • Время прочтения: 1 мин

Вторник индекс МосБиржи может провести в диапазоне 3160-3230 пунктов

Вторник индекс МосБиржи может провести в диапазоне 3160-3230 пунктов Фото: Алеся Казанцева на Unsplash
Вторник индекс МосБиржи может провести в диапазоне 3160-3230 пунктов – Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ.

Вчера индекс МосБиржи (-0,3%) по итогам вечерней сессии вновь, четвертый день подряд, показал снижение, отступив «под» отметку 3200 пунктов при резком снижении торговой активности. Инвесторы перешли к ожиданию новых геополитических вводных: объем торгов ликвидными бумагами упал до 89 млрд руб., более чем в 2 раза по сравнению с пятницей и на 39% по сравнению со среднедельной средней. Негатива добавил и ухудшившийся внешний фон. Ввиду сохраняющейся слабости рынка нефти преимущественно негативную динамику показали акции нефтегазового сектора, ведомые Татнефтью (-1,4%) и Башнефтью (-2,3%). Позитивную динамику здесь показали «префы» Транснефти (+2,3%) благодаря техническим факторам. В аутсайдерах среди ликвидных бумаг оказались акции Русгидро (-2,4%), Хэдхантера (-2,7%), а также Полюс (-2,7%), негативно отреагировавший на откат цен на золото и рекомендации СД по дивидендам, ожидаемо невысокие.

— В зоне роста смогли остаться, хотя и заметно отступили от внутридневных пиков, «идейные» акции РУСАЛА (+2,1%) и Норникель (+1,1%), отыгрывающие благоприятную конъюнктуру рынков металлов, а также целый ряд «фишек» внутренних секторов, поддерживаемых крепким рублем. В первую очередь отметим инерционный рост АКФ Система (+3,0%) и оживление спроса на Х5 (+2,1%). В финансовом секторе «фишки» также преимущественно смогли избежать снижения в ожидании сегодняшней финотчетности по РСБУ Сбербанка (+0,2%).

Сегодня, до появления новостных поводов, на рынке может сохраниться безыдейность. Целевым по индексу МосБиржи видим диапазон 3160-3230 пунктов. Несмотря на откат, сползание индекса вполне укладывается в сценарий волатильной проторговки района 3200 пунктов, выглядящий логичным ввиду сохраняющейся неопределенности относительно скоров и условий мирного урегулирования на Украине, — отметили аналитики.