Фермер Анна Ворончихина, выпускаясь из «Школы фермера» от Россельхозбанка в декабре 2024 года, обновила свой ассортимент: теперь помимо традиционных пельменей она предлагает манты из фермерской говядины, хинкали и постные вареники. Эта школа вдохновила Анну на новые идеи и помогла масштабировать бизнес.
Анна занимается фермерством менее двух лет, но уже нашла постоянных клиентов и рынок сбыта. В месяц она реализует около 300 кг замороженных полуфабрикатов для ресторанов и магазинов, планируя к осени удвоить этот объем.
Директор Удмуртского филиала Россельхозбанка Александр Чураков отметил, что благодаря «Школе фермера» более 200 фермеров в Удмуртии развивают свои дела и создают рабочие места.
Собственное производство Анна смогла организовать с помощью гранта «Агростартап» от Минсельхоза. Она инвестировала средства в оборудование для переработки мяса и реконструкцию здания под современный цех. Это соответствует нацпроекту по обеспечению продовольственной безопасности, инициированному Президентом России Владимиром Путиным.