В ходе обсуждения были затронуты ключевые вопросы финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей республики. Россельхозбанк продолжает оставаться основным кредитором агропромышленного комплекса, а в 2024 году установил рекорд по объемам поддержки, направив 2,05 трлн рублей на развитие аграрного сектора России. В частности, в Удмуртии банк вложил в экономику региона 219,6 млрд рублей, из которых 185,6 млрд направлены на развитие сельского хозяйства.
Особое внимание было уделено льготному кредитованию. В 2024 году Удмуртский филиал банка выдал агросектору 24,2 млрд рублей, включая 12 млрд рублей по льготным ставкам. Значительная часть средств была направлена на закупку горюче-смазочных материалов, топлива, семян и удобрений для проведения полевых работ.
«Мы делаем всё, чтобы финансовый ресурс предоставлялся оперативно. Это особенно важно в сезон посевных работ, когда каждая минута на счету», — отметил Александр Чураков. Он также подчеркнул важность сохранения программы льготного кредитования для аграриев.
Кроме того, в Удмуртии продолжается успешная реализация проекта сельской ипотеки. В 2024 году местные жители получили 901 кредит на общую сумму 4,4 млрд рублей. Удмуртия стабильно входит в тройку лидеров по объему выданных сельских ипотечных кредитов.
В ходе встречи также обсудили инициативы по подготовке кадров для аграрного сектора, включая проект «Школа Фермера», реализуемый с 2021 года на базе Удмуртского государственного аграрного университета. За время его существования выпускниками стали 257 человек по семи специализациям, и 11 лучших участников программы получили гранты.