Напомним, что в ноябре 2024 года генеральный директор АО «Концерн «Калашников» Алан Лушников сообщил о начале государственных испытаний «Лотоса». Эти испытания включают проверку всех возможностей САО, в том числе применение аэрозолеобразующих боеприпасов для эффективного оптико-электронного противодействия высокоточному оружию противника. На данный момент характеристики орудия, заявленные разработчиками, успешно подтверждаются.
«Лотос» способен авиадесантироваться с боевым расчетом в полностью боеготовом состоянии с военно-транспортных самолетов с помощью парашютных систем. Он может вести огонь как обычными, так и высокоточными боеприпасами с подготовленных, неподготовленных и закрытых огневых позиций, а также прямой или полупрямой наводкой. Круговое вращение башни позволяет вести огонь в диапазоне ± 360 градусов по горизонту.
Проект «Лотос» был разработан для замены САО «Нона», который находится на вооружении с 1981 года. В ходе предварительных испытаний «Лотос» продемонстрировал превосходство над САО «Нона-СМ» по дальности стрельбы, возимому боезапасу и мощи осколочно-фугасного снаряда. Орудие также оснащено автоматизированными приводами наведения, механизированными укладками боеприпасов, что улучшает точность и скорость работы заряжающего. Помимо этого, «Лотос» имеет более высокий уровень броневой защиты для боевого расчета и ряд других улучшений по сравнению с «Нона-СМ».