• 30 января 2025 12:00
  • 128
  • Время прочтения: 2 мин

ИЭМЗ «Купол» подготовил календарь к 80-летию Победы в ВОВ

ИЭМЗ «Купол» подготовил календарь к 80-летию Победы в ВОВ Фото: пресс-служба ПЭАУ «Развитие
На 2025 год «Купол» подготовил особый календарь. Его героями стали люди, которые прошли дорогами Великой Отечественной войны, а затем уже в мирное время строили и развивали Ижевский электромеханический завод. Об этом сообщила пресс-служба ПЭАУ «Развитие.

Наше предприятие создано в 1957 году при активном участии бывших фронтовиков – имена 213-ти ветеранов Великой Отечественной войны, работавших на ИЭМЗ, занесены на заводскую мемориальную доску. Новый календарь более подробно рассказал о 24-х из них, продолжив, таким образом, работу по сохранению исторической памяти.

«Люди, пережившие войну, не любят говорить о событиях того времени – могу судить об этом по своим родителям, - поделилась Татьяна Юрова. - Даже мы, будучи молодыми и работая на предприятии рядом с фронтовиками, часто не догадывались об их заслугах и боевых наградах. Год юбилея Победы, Год защитника Отечества стал достойным поводом, чтобы «вспомнить всех поимённо» и донести информацию до максимального количества заводчан. Календарь появится в каждом отделе и цехе «Купола» и, возможно, для кого-то станет открытием: позволит узнать, что за люди стояли у истоков наших подразделений, увидеть, как обстоятельства военного времени сформировали их характеры и определили дальнейший трудовой и жизненный путь».

Идею календаря Совет ветеранов воплотил совместно с управлением по рекламе при организационной поддержке заводского архива. Оригинальный дизайн-макет разработал Андрей Байков. Автором-составителем издания выступила Регина Обухова, историк по образованию – она больше месяца изучала личные дела ветеранов в архивах предприятия и ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, работала с ресурсом «Память народа», встречалась с детьми и внуками фронтовиков.

Рассказывает Регина Обухова:

- Это оказалась интересная работа – когда из отдельных фактов собирались «портреты», как правило, очень молодых людей, столкнувшихся с реалиями войны. Многие из них пошли на фронт добровольцами со студенческой скамьи – как Виктор Константинович Воробьев (заместитель главного технолога ИЭМЗ в 70-х годах ХХ века) и Надежда Васильевна Трофимова (комплектовщик). А Гурий Николаевич Трефилов (помощник А.В. Воскресенского, автор первой книги о нашем предприятии) вытянул «военный билет» после окончания Ярской средней школы. Круглый отличник, он специально наделал ошибок при тестировании перед комиссией Смоленского пехотного училища для того, чтобы пройти дальнейшее обучение на пулеметных курсах в Покрове и отправиться на передовую.

Чтобы разобраться в деталях биографии некоторых героев, пришлось изучить подробности легендарных сражений Великой Отечественной и не самых известных баталий, таких как Петсамо-Киркенесская операция при освобождении Северной Норвегии в 1944 году – её участником стал Андрей Анисимович Старостенко (кадровик ИЭМЗ в начале 70-х). Его история также подвигла изучить особенности работы военного метеоролога и принципы наведения артиллерийских орудий с применением аэростатов. В наградном листе Старостенко значится, что он «рассеял и частично уничтожил батальон пехоты, ведя огонь с помощью аэростата по дальним целям».

Некоторые герои календаря хорошо известны работникам «Купола». К примеру, заводская газета неоднократно писала об Александре Петровиче Радченко, который служил механиком в легендарном французском истребительном авиационном полку «Нормандия – Неман». А другим же только предстоит дебютировать на газетных страницах. В ближайшее время «Купол» расскажет про Ивана Кондратьевича Латушко – инженера штаба ГО и ЧС, человека разностороннего, и о нескольких работниках ИЭМЗ, которые во время Великой Отечественной войны отправились на фронт в составе артдивизиона «Комсомолец Удмуртии».

Можно сказать, что работа над календарём дала начало большой исследовательской кампании по восстановлению биографий заводчан, которые во время Великой Отечественной войны приближали победу на фронте и в тылу.