• Сегодня, 13:00
  • 236
  • Время прочтения: 7 мин

Памяти Вячеслава Николаевича Серова

Памяти Вячеслава Николаевича Серова Фото: udmgossovet.ru

Памяти Вячеслава Николаевича Серова

Трудно. Очень трудно, но придется свыкнуться с тем, что его уже нет рядом с нами.

Уход Вячеслава Николаевича Серова заставил нас явственно ощутить ход Большого Времени. В дни прощания с ним оно – оформляясь и завершаясь - на наших глазах превращалось в Историю. Которая – навсегда. Которую уже никто и никогда не отменит. Подобное превращение (таинственное и, одновременно, удивительно явственное) мы пережили, провожая в последний путь великого Михаила Тимофеевича Калашникова, а потом и первого Президента Удмуртии Александра Александровича Волкова.

Как сказал поэт, «смерть не умеет извиняться». Но умеет, как никто другой, прояснять смысл и значение того, чем и как человек жил до ее прихода. Вячеслав Николаевич Серов жил работой. Кто-то скажет: «Как все». Да, как все. С поправкой на масштаб, объем и результаты этой работы.

Чтобы сказанное не выглядело ритуальным преувеличением, еще раз зафиксируем ключевые события его большой и долгой жизни. Далеко не случайным сегодня выглядит тот факт, что из семерых детей в семье Серовых выжили только двое, и среди них Вячеслав. Именно этому мальчику судьба дала шанс пережить военный и послевоенный голод и холод, словно надеясь на то, что он возместит понесенные семьей потери.

Он старался изо всех сил и за 10 лет буквально пробежал путь от рядового электромонтера до начальника монтажного управления Спецмонтажного треста № 8, которое занималось электрификацией объектов, занятых в разработке Оренбургского газоконденсатного месторождения. «Пробежал» в данном случае не значит «легко преодолел». На газовые и нефтяные месторождения Оренбургской области тогда пришло первое послевоенное поколение, и сверстники В.Н.Серова, как и он, искренне верили в то, что родились и живут в лучшей на свете стране, равной которой нет во всем мире, и отдавали ей все свои силы.

Вячеслав Николаевич оказался лучше многих из них, потому что делал больше, чем самые сильные, и лучше, чем лучшие. Не случайно именно ему, а не кому-то другому, удалось за 2 года вывести отстающее монтажное управление в передовики Треста «Саратовкамтяжстрой», сделать его лучшим в отрасли и в 34 года стать кавалером ордена «Знак Почета». Через 7 лет он сформирует (создаст «с нуля») и возглавит один из крупнейших в стране союзный Трест «Востокнефтегазэлектромонтаж» и войдет в круг легендарных руководителей нефтегазового комплекса страны, на чьих плечах лежала ответственность за превращение СССР в мировую энергетическую сверхдержаву. По своим масштабам и значению эта работа была сопоставимой с советскими космическим и атомным проектами.

Трест строил линии электропередачи для крупнейших советских газо- и нефтепроводов, среди которых были гремевшие на всю страну трубопроводы «Западная Сибирь – Центр», «Западная Сибирь – Урал – Поволжье», «Уренгой – Помары – Ужгород» и менее масштабные, но не менее важные «Уренгой – Петровск», «Уренгой – Новопсковск», «Ямбург – Елец», «Ямбург – Тула», «Газли – Чимкен», «Астрахань – Мангышлак», «Сургут - Полоцк», «Чимкент – Чартжоу». По совокупности заслуг к своему 50-летию В.Н.Серов был удостоен звания «Заслуженный строитель РСФСР», Почетных грамот Министерства строительства объектов нефтяной и газовой промышленности СССР и Министерства топлива и энергетики РСФСР, медали «Ветеран труда».

Фото: из архива Серовой Е.Г.

Прямо скажем – скуповато наградили. В.Н.Серов заслуживал большего. Но не вписался в пропагандистские тренды смутного времени гласности, перестройки и ускорения. А потом и набирающего силу движения по фактическому развалу СССР. Вот что он заявил с трибуны XXVIII (1990 г.) съезда КПСС:

«Произнесенная на заре перестройки фраза «перестраиваемся на марше» и высказанное несколько позже предложение «вы жмите снизу, а мы надавим сверху» (цитаты из выступлений М.С.Горбачева – ред.) стали стержнем нашей программы. И с тех пор страна втянулась в бесконечную перестройку с постоянным стоянием то на одном судьбоносном пороге, то на другом в ожидании лучшего будущего, вместо того чтобы остановиться, оглянуться назад, тщательно рассмотреть все, что нас ждет впереди, и перестроиться один раз. А боремся все это время мы друг с другом, вместо того, чтобы бороться с экономической отсталостью, с диктатом центра, с монополией производителя, с отчуждением человека от средств труда, от собственности, от политики, от власти и культуры».

Используя официальную риторику тех лет, В.Н.Серов фактически признавал несостоятельность политического руководства страны. В кулуарах съезда он выразится намного резче: «Боже! Кто нами руководит?!»

Это было не откровение, а постепенно формировавшаяся позиция человека, умеющего трезво анализировать происходящее и твердо противостоять многочисленным политическим благоглупостям. Еще в конце 1980-х В.Н.Серов строил в Ижевске для своих сотрудников многоквартирный кирпичный дом повышенной комфортности. Строил, строго соблюдая все нормы и правила. То есть – как всегда. Строительство близилось к завершению, и Ижевский горком КПСС решил внести его в свои победные реляции – близилась очередная годовщина Великого Октября. Дело было за малым – убедить Серова «поднажать» и сдать дом к 7 ноября: «А все огрехи ты потом устранишь». В то времена такая просьба была равносильна приказу. Но Серов ответил твердым «нет»: «Невозможно обмануть технологию». Представитель горкома, добавив в голос стали, повторил просьбу, и тогда Серов дал ему развернутый ответ: «Я, конечно, все понимаю, но не могу принять такое решение. Я обязан построить для своих работников качественный, завершенный дом. Они этого заслужили». И не отступил.

За такое орденов не дают. А В.Н.Серов к ним и не стремился.

Развал СССР обернулся для него развалом родного детища, с таким трудом созданного, вышколенного и работавшего как швейцарские часы. На его месте другой, подчиняясь общему безумию, нашел бы способы за копейки приватизировать остатки Треста и высосать из него последние соки. Примеров тому не счесть. А В.Н.Серов спасал своих сотрудников. Дорогого стоят слова Людмилы Владимировны Егоровой, в 90-е г.г. - главного бухгалтера ООО «Восток» (создано после акционирования Треста):

«Вячеслав Николаевич не отвернулся от нас, он сделал все для того, чтобы сохранить коллектив, чтобы люди могли зарабатывать на жизнь. И это ему удавалось, как и все, за что бы он ни брался. У нас было несколько фирм, и кто-то поставлял опоры, кто-то комбикорма. Вячеслав Николаевич как-то чувствовал, на чем можно заработать – эти направления мы и разрабатывали».

Время стремительно менялось, и далеко не всегда - к лучшему. А В.Н.Серов оставался самим собой – «красным директором» с ярко выраженным предпринимательским началом и трезвым пониманием того, что настоящий бизнес – это не гонка за прибылью выигрывает не тот, кто гонится за прибылью. 1990-е были для него очень трудными, но он по давно укоренившейся привычке искал не причины и оправдания неудач, а новые возможности. Так родился «новый старый Серов» - цепкий, энергичный и уверенный в себе предприниматель с безупречной репутацией, потому что никогда не садился «на готовое», а брал «убитое» и давал ему новую – гораздо более полнокровную и яркую – жизнь.

Фото: из архива Серовой Е.Г.

Так произошло и с Увинским лесозаводом: В.Н.Серов поднял его буквально из ничтожества и превратил в ОАО «Увадрев-Холдинг» - одно из крупнейших предприятий лесопромышленного комплекса России. Иначе он просто не умел.

Сегодня мы не будем оперировать суммами инвестиций в холдинг и цифрами, фиксирующими объемы производимой им продукции. Для этого есть другие источники. Лучше обратимся к тому следу, который В.Н.Серов оставил в памяти и сердцах огромного количества людей. И тех, кто знал его давно и близко, и тех, кого судьба свела с ним на короткий период. Все они единодушны: В.Н.Серов был человеком, который всегда делает то, что говорил. Всех поражали его цельность, стойкость в критических ситуациях, верность старой дружбе и давнему партнерству, заинтересованное внимание к подающим надежды молодым сотрудникам, умение, никого не обижая, провести строгий разбор полетов и дать своевременный и всегда точный и полезный совет. Человек, наделенный обостренным чувством собственного достоинства, он неизменно берег и поддерживал это чувство в других.

Он нес в себе, берег и культивировал качества той эпохи, в которой деловые и человеческие отношения строились на вере в человека, в надежность дружеского плеча, в нравственную чистоту и искренность чувств. В то, что честный труд на общее благо обязательно перестроит мир по законам истины, добра и справедливости. Этим жила эпоха, создавшая Серова, и свет этой высокой (может быть – самой высокой из всех возможных) цели он нес в себе и щедро дарил окружающим.

Низкий Вам поклон, Вячеслав Николаевич, и Вечная Память.

Фото: из архива Серовой Е.Г.