• 12 декабря 2024 15:30
  • 89
  • Время прочтения: 2 мин

ЦСР представил индекс новогоднего «ОЛИВЬЕ»

ЦСР представил индекс новогоднего «ОЛИВЬЕ» Фото: Karolina Grabowska Pexels
Без оливье большинство россиян по-прежнему не могут представить новогодний стол. Для индекса Фонд «Центр стратегических разработок» вновь сделал подборку из трех разновидностей салата «Оливье», в зависимости от предпочтения россиян – колбаса, рыба или вегетарианский.

Наиболее распространенный вариант с вареной колбасой в среднем по стране показывает динамику, немного опережающую годовые ожидания по инфляции в среднем – цена набора продуктов входящих в его состав выросла на 10,17% и составила 225 рублей 66 копеек.

При этом самым недорогим оливье можно условно назвать тот, что будут делать домохозяйки в Липецкой области – около 179 рублей, Республике Мордовия – около 180 рублей, а самым дорогим, как и в прошлом году будет в Чукотском автономном округе – около 524 рублей.

Самый дорогой вид оливье для домохозяйств с «деликатесной» рыбой рос в цене меньше 9,17%. Его средняя стоимость по стране составила 654 рубля 53 копейки. В трех регионах он стал дешевле, чем в прошлом – в Волгоградской, Калининградской областях и Чечне. Дороже всего продукты для приготовления оливье с рыбой будут стоить в Ставропольском крае, Астраханской области и в Крыму. Дешевле в Еврейской автономной области, Пензенской области и Республике Татарстан.

Самым недорогим оливье остается вегетарианский. Его средняя цена в России составила 193 рубля 23 копейки. Самый недорогой вегетарианский новогодний салат получится в семьях Республики Ингушетии около 145 рублей, около 149 в Белгородской области и около 155 в Пензенской области. Меньше всего вегетарианский оливье подорожал за год на Чукотке всего на 0,4% и остался дорогим, а Белгородская область продемонстрировала рост на 26,5% и все равно осталась в лидерах.

Фото: ЦСР

При определении оптимального объема придерживаясь принципа рационального потребления, а не объедания и изготовления тазиками. В итоге в Фонде пришли к выводу, что для среднестатистической семьи из 3-4 человек на новогоднем столе достаточно именно такого объёма – 800 грамм – исходя из весомой порции около 200 грамм на человека. С учетом того, что хорошие хозяйки на новогодний стол ставят не менее трех видов салатов, горячее, нарезки и фрукты выбор объема вполне взвешен и обоснован.

Все расчеты стоимости салатов сделаны на основе официальных данных – опубликованных цен на продукты на ресурсах Росстата и ограничены набором тех товаров, которые занимают заметную долю в потреблении по данным статистики.

Важно отметить, что в стоимости не учтены затраты электроэнергии – около 1,2 кВт или 0,028 кубических метров газа для того, чтобы отварить овощи и яйца, а также расход воды примерно 0,01 кубический метр для варки и охлаждения.

Покупать готовый или готовить самому, как и определять ингредиенты – выбор исключительно потребителя. Вкусовые предпочтения россиян меняются, как и рецептура салатов. Тысячи семей уже давно не ограничиваются традиционным набором салатов. Очень популярны в праздники салаты с мясом птицы, которая отлично сочетаются с нежными салатными листьями – это и сытно, и не обременительно для желудка.