Новое производство стало важным шагом в развитии отечественных аддитивных технологий, заменяя ранее используемые импортные материалы. Порошки, изготавливаемые из собственного сырья, имеют сферическую форму и фракцию от 20 до 63 мкм, что обеспечивает высокое качество конечной продукции. Производственные мощности ЧМЗ позволяют адаптироваться под спецификации разных заказчиков, обеспечивая контроль качества на каждом этапе – от получения слитка до готовой продукции.
«Повышение доступности материалов для 3D-печати откроет перед российской промышленностью новые горизонты, ускорив переход от традиционного производства к серийному аддитивному. Это повысит технологичность и сократит затраты на выпуск продукции почти вдвое», – отметил директор направления «Аддитивные технологии» Илья Кавелашвили.
По словам экспертов, к 2030 году объем российского рынка металлических порошков для 3D-печати может достичь 80 тонн в год. ЧМЗ уже сегодня располагает мощностями, превышающими потребности ближайших лет, и полностью обеспечивает промышленность титановой проволокой для трехмерной печати.
Генеральный директор АО ЧМЗ Сергей Чинейкин добавил, что предприятие планирует расширять линейку продукции: «Титановые порошки – это только начало эры порошковой металлургии для 3D-печати на ЧМЗ. В перспективе - создание участка широкого профиля для аддитивных технологий, с освоением порошков из уникальных жаростойких сталей и сплавов на основе никеля, кобальта и других легирующих элементов».