На пельменном фестивале в Ижевске впервые пройдет проект «Гастрономическая карта России», где регионы представят национальные блюда, родственные пельменям. Участники смогут попробовать родственные пельменям национальные блюда: Мурманская область будет угощать черными пельменями с олениной и варениками, Республика Бурятия – буузами, Республика Дагестан – курзе, Республика Марий Эл будет готовить подкоголи, Чувашская Республика – хуран кукли, Алтайский край – пельмени с мясом марала, а Камчатский край – пельмени с крабом.
В Резиденции Пельменя 2 и 3 января пройдут дегустации удмуртских пельменей, а 4 и 5 января шеф-повара проведут мастер-классы. Также появится городок из домиков, где можно купить пельменную продукцию и попробовать блюда из разных регионов.
В рамках фестиваля пройдет акция «Удмуртия в миниатюре», где будут представлены арт-объекты городов и районов республики. Новый подход к программе фестиваля направлен на привлечение туристов в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», инициированного Президентом России. Работают над программой министерства республики и администрации городов, генеральным спонсором выступает «Россельхозбанк».