Генеральный директор АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» Г.И. Кудрявцев и М,Т. Калашников в экспоцентре «Аксион», 2003 год
Предпосылки:
Почему эту работу государственной важности поручили Ижевскому мотозаводу?
Во-первых, за 15 лет своей деятельности (с 1933 по 1948 год) Ижевский мотозавод дважды достойно справился с ответственными правительственными заданиями. В первый раз, когда в начале своего пути организовал серийное производство первых в стране мотоциклов «Иж» разработки известного конструктора Петра Можарова.
Во-вторых, коллектив Ижевского мотозавода внес весомый вклад в Победу в Великой Отечественной войне. С 1941 по 1945 гг на предприятии было изготовлено более 82 тысяч пулемётов «Максим». Завод производил детали для снарядов гвардейских реактивных миномётов «Катюша».
В-третьих, начиная с 1945 года предприятие в большом количестве успешно выпускало охотничьи ружья. В 1946-м здесь была организована школа ружейного мастерства.
В-четвертых, в 1947 году директором Мотозавода был назначен Василий Иванович Фомин, до этого руководивший заводом в г. Коврове. Это был не только хороший инженер, но и опытный организатор, отличный хозяйственник. Опыт и энергия нового руководителя во многом способствовали коренной реконструкции Ижевского мотозавода.
Таким образом, к 1948-му году предприятие славилось умением быстро осваивать новые направления производства, качественно и в срок справляться с важными государственными заданиями. Опыт изготовления автоматического стрелкового оружия, а также традиции и высокая ответственность коллективаспособствовали впоследствии тому, что именно Ижевскому заводу №524 Приказом Министра Вооружения Союза ССР Д.Ф. Устинова №18-с от 21 января 1948 года была поручена разработка технической документации и изготовление опытной партии автомата Калашникова.
Генеральный директор АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» Г.И. Кудрявцев и М,Т. Калашников в экспоцентре «Аксион», 2003 год
Рождение легенды
Выбор Министра вооружения СССР Д.Ф. Устинова оказался безошибочным, и Ижевский мотозавод полностью оправдал его доверие.
В марте 1948 года Михаил Тимофеевич Калашников прибыл в Ижевск по предписанию Главного маршала артиллерии Н.Н. Воронова для участия в создании технической документации и организации изготовления первой опытной партии своего автомата.
«На заводе нас встретили очень доброжелательно. Более всего меня обрадовало то обстоятельство, что руководство предприятия еще до нашего приезда продумало, с чего мы начнем свою работу. Оно подготовило план действий, спроектировало технический процесс, разместило оснастку, станки, позаботилось о металле, заготовках, подобрало высококвалифицированных рабочих и специалистов».
М.Т. Калашников,
книга «Разговор с оружейником»
«Михаил Тимофеевич подробно рассказал об устройстве автомата, продемонстрировал сборку и разборку, попутно объясняя взаимодействие деталей и механизмов.
Автомат сразу завоевал симпатии не только оригинальным внешним видом, техническим дизайном, но и главным образом продуманным, рациональным устройством механизмов и тщательно отработанными конструкциями деталей, их составляющих. Особенно покорил узел запирания. Нам, оружейникам, изготавливавшим в военные годы сложный станковый пулемет «Максим», стали очевидны достоинства системы запирания автомата».
Н.Л. Изметинский
Заслуженный деятель науки и техники Удмуртской Республики, начальник техбюро Ижевского мотозавода,
участник изготовления первой партии АК-47
Важность задания и отведенные сроки требовали напряженной работы. Директор завода В.И. Фомин постоянно контролировал ход подготовки производства.
Экспозиция в экспоцентре «Аксион», посвященная М.Т. Калашникову. Представлены: воссозданное рабочее место конструктора, автомат АК-47 из опытной партии, фотографии того времени
В целях бесперебойного обеспечения готовыми комплектующими организована круглосуточная работа склада готовых деталей, а также укреплен аппарат нормирования.
«Все эти работы приходилось делать быстро, не считаясь со временем. Придет Михаил Тимофеевич в КБ, начертит от руки чертеж на клочке бумаги и скажет: «Ребята, это надо сделать к такому-то сроку». А «ребята» — это «могучая кучка», как мы себя называли: Винокгойз, Хавкин, Чернышева (Клятис), Чигвинцев, Матвеева, Богожкова, Неустроев, Толстухин, Мухачева (Пестова), Чигвинцева, Полищук, … 13 человек – весь ОГК вместе с курьером, секретарем и копировщицей. Ритм работы был такой: день до 5 вечера – в цехе, вечером до 10—12 часов — над чертежом»».
С.Я. Хавкин,
участник изготовления первой партии АК-47
Барельеф М.Т. Калашникова на Галерее Почёта АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг»
В процесс освоения производства автомата значительный вклад внесли слесарь-сборщик В.В. Вяткин, ложейник Л.Я. Пахомов, жестянщик Н.А. Обухов, токарь Н.Е. Некрасов, фрезеровщик Б.Н. Сметанин, слесарь В.В. Мальцев, инструментальщик Ф.Г. Грищенко.
По эскизам М.Т. Калашникова конструкторы готовили чертежи деталей и узлов изделия, технологи разрабатывали техпроцессы, в цехах трудились рабочие-виртуозы, станочники и сборщики. Производство было строго засекречено, и хотя не каждый токарь или фрезеровщик знал, для какого изделия предназначена его деталь, все чувствовали свою причастность к чему-то большому и важному. Работали днем и ночью. Героические усилия мотозаводцев завершились полным успехом — опытная партия АК-47 была выпущена в количестве 1500 автоматов.
Мемориальная доска на фасаде корпуса АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг», посвященная М.Т. Калашникову
«Партию автоматов выпустили точно в срок, с хорошим качеством. Военпред С.Я. Сухицкий, осуществлявший приемку, придирчиво проверил все оружие по каждому узлу и механизму. Потом мы вместе с ним и А.А. Зайцевым смотрели, как выстраивались автоматы в пирамиду, как отливал на новеньких изделиях черный лак. Вскоре оружие упаковали в специальные ящики, каждый из них опломбировали. Для сопровождения вагона выделили караул. Тем более что груз шел с грифом «Секретно».
Через два месяца после отправки опытной партии автоматов на войсковые испытания я получил предписание выехать в Москву, в Главное артиллерийское управление. Здесь мне сказали, что для ознакомления с работой нового оружия в войсковых условиях на полигон прибудет главный маршал артиллерии Н.Н. Воронов.
На этом завершилась моя история, связанная с Ижевским мотозаводом».
М.Т. Калашников, «От чужого порога
до Спасских ворот»
Бюст М.Т. Калашникова, установленный на территории предприятия в честь 100-летия конструктора-оружейника
Опытная партия автоматов АК-47, изготовленная на Ижевском мотозаводе, с сентября по ноябрь 1948 года прошла войсковые испытания. Техническая документация для серийного производства была передана Ижевскому машиностроительному заводу. Постановлением Совета Министров СССР от 18 июня 1949 года 7,62-мм автомат Калашникова (АК) и 7,62-мм автомат Калашникова со складывающимся прикладом (АКС) приняты на вооружение Советской Армии и Военно-Морского Флота».