Детские сады сталкиваются с непростой задачей: обеспечить детей от 1 года до 7 лет полноценным и разнообразным питанием в условиях роста цен на продукты. Несмотря на строгое соблюдение всех установленных норм и тщательное планирование меню с учетом калорийности и стоимости блюд, приходится искать баланс между пользой и доступностью.
«В настоящее время выросли цены на некоторые продукты питания. Нам не хватает тех средств, которые родители оплачивают за детский сад, поэтому мы вынуждены часть продуктов заменять на другие: например, мясо – на курицу или мясо – на рыбу. Мы стараемся придерживаться установленных норм, чтобы обеспечить детей сбалансированным питанием», – рассказала заведующая детским садом № 289 города Ижевска Татьяна Кашеварова.
Меню в детском саду № 289 разрабатывают ежеквартально. Для этого учитывается сезонность овощей и фруктов, предпочтение отдается продуктам от местных производителей. Специалисты тщательно рассчитывают калорийность и питательную ценность блюд, но признают, что для обеспечения полноценного рациона необходимо пересмотреть вопросы финансирования.
«Калькуляцию на ежедневное меню мы составляем на основании установленного десятидневного меню. Оно формируется с учетом нормы выхода блюда, его объема, питательной ценности. Для того чтобы меню в детских садах было разнообразным, необходимо пересмотреть вопросы оплаты питания. Хочется, чтобы наши дети питались сблансированно, чтобы в их рационе присутствовали свежие фрукты и овощи, мясо птицы, говядина, молочная продукция. В современных условиях добиться этого достаточно трудно: приходится варьировать, пересчитывать, чтобы уложиться в стоимость одного дня», – рассказала ответственная за сбалансированное питание ребят в детском саду № 289 Наталья Быстрова.
Ирина Белокрылова, главный внештатный специалист по диетологии Минздрава Удмуртии, отметила, что физиологические нормы потребления необходимых продуктов для здоровья ребёнка остаются неизменными. Качество подразумевает определенный контроль за производством детского питания, определенные требования к ГОСТам.
«Детское питание априори не может быть дешевым. Безусловно, это всегда затраты, качество требует определенных финансовых вложений. К сожалению, с учетом роста оптовых цен повышается стоимость необходимого суточного набора для ребенка. Это нужно учитывать. Нужно понимать, что детей нужно кормить качественной и правильной едой», – сказала Ирина Белокрылова.
Напомним, в дошкольных учреждениях республики практикуется открытое взаимодействие с родителями детей по вопросам питания. Регулярно проводятся мероприятия, где родители могут лично оценить качество и разнообразие предлагаемых ребятам блюд. Они могут не только высказать свои мнения и предложения, но и лучше понять, как формируется меню и какие усилия прилагаются для обеспечения здорового и разнообразного питания.
Министерство образования и науки Удмуртии приглашает родителей дошкольников принять участие в мероприятиях по вопросам организации питания в детских садах. Предложения и замечания можно присылать на электронную почту: mail@mo.udmr.ru.