В Удмуртии практико-ориентированные занятия будут проходить с 16 октября по 20 ноября. В них примут участие свыше 1,8 тыс. учеников 6-11 классов со всех городов и районов Удмуртии.
В рамках проекта ребята смогут познакомиться с 78 профессиональными направлениями и попробовать себя в роли следующих специалистов: повар-кондитер, парикмахер, швея,системный администратор, ветеринар, медицинская сестра и многих других.
Профпробы будут организованы на 23 площадках, расположенных в колледжах, техникумах региона, а также на базе Глазовского инженерно-педагогического университета им. В.Г. Короленко и Центра цифрового образования детей «IT-куб» в Ижевске.
«Я приглашаю ребят воспользоваться самым эффективным способом чтобы узнать секреты профессий – советую задавать волнующие вопросы о заработной плате, условиях труда, карьерных перспективах и будущем выбранной профессиональной сферы самим работникам, которые проведут презентации. И помните, наставниками детей на профессиональных пробах вместе с педагогами будут сами работодатели, которые уже сейчас со школьной скамьи присматривают себе кадры», — напутствовал старт всероссийских профпроб руководитель федерального оператора проекта «Билет в будущее» Есин Иван.
Напомним, что «Билет в будущее» является центральным российским проектом по профориентации, оператором которого поручением Министерства просвещения назначен Фонд Гуманитарных Проектов. Благодаря опыту фонда в построении государственных сетевых проектов за 5 лет реализации некоммерческая профориентация впервые появилась в стране и охватила каждую вторую российскую семью. Более 8 миллионов школьников уже получили свои карьерные треки и как выпускники в будущем сформируют трудовой рынок нового типа. Двенадцать тысяч российских компаний стали соучастниками этих позитивных изменений в экономике и уже строят по-новому свою кадровую систему. Основу будущего развития профориентации составили 100 000 педагогов-навигаторов, ставших не только карьерными наставниками для школьников, но и амбассадорами профориентации среди коллег. Успешным компонентом проекта стала цифровая система bvbinfo.ru, созданная фондом в партнерстве с ведущими научными и методическими лабораториями страны. Благодаря нацпроекту она одинаково доступна, как жителям новых, так и исторических территории России.