• 22 октября 2024 09:00
  • 72
  • Время прочтения: 1 мин

Врачи Удмуртии рассказали, сколько овощей и фруктов нужно съедать в год

Врачи Удмуртии рассказали, сколько овощей и фруктов нужно съедать в год Фото: Pexels
С 21 по 27 октября Минздрав России проводит Неделю популяризации потребления овощей и фруктов. Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источников витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ, которые особенно необходимы для поддержания хорошего уровня иммунитета во время подъёма заболеваемости ОРВИ. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава УР.

Врачи-диетологи рекомендуют в день употреблять в пищу не менее 400 граммов овощей и 200 граммов фруктов, желательно свежих. При этом, по данным Удмуртстата, каждый житель Удмуртии ежегодно потребляет в среднем около 111 килограммов картофеля, 90 килограммов овощей и 58 килограммов фруктов и ягод.

«Овощи и фрукты — это источник клетчатки, которая выводит отработанные продукты обмена веществ, адсорбирует и выводит токсины, помогает бороться с избыточным весом, повышением артериального давления и другими факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это кладезь витаминов и микроэлементов. Фрукты и овощи в основном состоят из воды, тем самым утоляют и голод, и жажду одновременно. Прекрасно заменяют десерты из сахара. За счёт антиоксидантов, содержащихся в овощах и фруктах, замедляется старение организма, а фолиевая кислота, триптофан и серотонин повышают настроение. Овощи, фрукты, нежирное мясо, йогурт, творог, сыр хорошо использовать в качестве перекусов, заменяя ими чай со сладостями или бутерброд с колбасой», - рассказывает врач-диетолог Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Белокрылова.

Самыми полезными овощами специалисты называют шпинат, морковь, брокколи, лук, сладкий перец и свеклу. Самыми полезными фруктами – яблоки, авокадо, чернику, бананы и лимоны. А так любимым жителями Удмуртии картофелем диетологи советуют не злоупотреблять. Несмотря на то, что он богат калием, витаминами группы B, C, H, PP и фолиевой кислотой, картофель также содержит большое количество крахмала. Поэтому его рекомендуют есть в вареном или запеченном виде, без лишнего добавления масла.

Правильное питание – основа здоровья человека. Формирование приверженности граждан России к здоровому образу жизни является одним из важнейших направлений нацпроекта «Демография», который реализуется по решению Президента страны Владимира Путина.