• 28 сентября 2024 09:00
  • 551
  • Время прочтения: 4 мин

Мирный атом во славу Удмуртии

Мирный атом во славу Удмуртии Фото: dzen.ru/sferalive
28 сентября в России отмечают день работника атомной промышленности. Какую роль играет Удмуртия в жизни атомной энергетики нашей страны - давайте разбираться

Впервые цепная реакция ядерного распада была зафиксирована 2 декабря 1942 года в Чикаго, штат Иллинойс, США. С этого времени вся мировая элита начала использовать в качестве топлива ядерную энергию.

События 1942 года стали первым шагом к изучению атомной энергетики. Все помнят кровавые события августа 1945 года, когда в результате бомбардировок японских городов Хиросимы и Нагасаки на мирных жителей были сброшены две ядерные бомбы «Малыш» и «Толстяк», эквивалентных от 13 до 21 килотонн тротила.

Фото: ciarf.ru



В противовес американским атомным бомбам, свои ядерные бомбы начал изготавливать Советский Союз. Для создания атомной промышленности советское руководство выбрало Урал, поскольку этот регион отвечал важным условиям. Первыми атомными объектами стали комбинаты № 813 (г. Новоуральск, Свердловская область) и № 817 (г. Челябинск), которые должны были получать ядерное топливо двух разных модификаций.

Спустя 9 лет, в Обнинске была достигнута устойчивая цепная ядерная реакция. Реактор мощностью 5 МВт работал на обогащённом уране с графитом в качестве замедлителя, для охлаждения использовалась вода с обычным изотопным составом. Так появилась первая на Земле атомная электростанция, подключенная к электросети.

Фото: chmz.net



С развитием уральских заводов и успешных испытаний ядерного реактора в Обнинске, по всей стране начинают создаваться атомные электростанции и тепловые электростанции. Все мировые державы понимают, что для выработки электричества теперь требуется уран.

В конце 1946 года в удмуртском городе Глазов начинается строительство крупнейшего отечественного комплекса - Чепецкого механического завода. Уже в ноябре 1948 года на урановом производстве был получен первый тетрафторид урана, из которого путем черновых и рафинировочных восстановительных плавок были отлиты первые урановые слитки.

Фото: atomic-energy.ru



С освоением атомной энергетики, в конце 1950-х годов на заводе началось строительство цеха по производству металлического циркония. В 1959 году получены первые слитки циркониевых сплавов. В июне 1973 г. производство труб из циркония вышло на проектную мощность.

С 1978 года организация начала производство кальция. Продукция кальциевого производства получила высокую оценку зарубежных партнеров, и в 1984 году начались промышленные поставки кальция за рубеж. Сегодня Чепецкий механический завод - крупнейший мировой производитель и единственный в Европе производитель электролитического кальция.

Фото: dzen.ru/sferalive



Несмотря на мировую трагедию, которая произошла 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции, атомная энергетика набирала обороты не только в Советском Союзе, но и по всему миру.

Сегодня ЧМЗ входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ». С 2012 года благодаря соглашению между Удмуртией и госкорпорацией «Росатом» из регионального бюджета выделяются субсидии на социально-экономическое и инфраструктурное развитие Глазова. Выделенные средства идут на ремонт дорог, а также помогают избавить город от аварийных деревьев и посадить новые.

Фото: chmz.net



Даже спустя 75 лет предприятие продолжает быть градообразующим звеном в Глазове. Технологический цикл предприятия это формула - от сырья до готовых изделий. Масштабные работы по перевооружению и техническому обновлению производства позволяют прогнозировать стабильное положение предприятия в своей отрасли и на мировом рынке.

В статье использованы материалы от пресс-служб «Чепецкого механического завода» и госкорпорации «Росатом».