• 25 сентября 2024 11:00
  • 141
  • Время прочтения: 1 мин

Врачи Удмуртии назвали самые полезные продукты для здоровья сердца

Врачи Удмуртии назвали самые полезные продукты для здоровья сердца Фото: freepik
В России с 23 по 29 сентября проходит Неделя ответственного отношения к сердцу. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний - это одно из главных направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава УР.

По данным врачей-кардиологов в Удмуртии на учёте с сердечно-сосудистыми заболеваниями состоят порядка 340 тысяч человек. За 8 месяцев 2024 года были выявлены более 11 тысяч случаев патологии сердца и сосудов. Болезни системы кровообращения остаются самими распространенными в нашей стране и в нашей республике.

Кардиологи рекомендуют всем следить за своим артериальным давлением, уровнем холестерина и сахара в крови. А также правильно питаться для того, чтобы «двигатель» не подводил.

«Белки являются основным «строительным» материалом для формирования новых клеточных структур, в том числе, сердечной мышцы и стенок сосудов. Особенно это важно на фоне атеросклеротических поражений сердца и для формирования новых сосудов при выраженной «закупорке» старых артерий холестериновыми бляшками. Мясо должно быть нежирным, постным или даже сверхпостным. Предпочтительнее: телятина, говядина, курица и индейка без кожи, крольчатина. Рыба более полезна, наоборот жирная, ввиду содержания в ней омега-3 и омега-6 жирных кислот, снижающих «плохой» холестерин крови. Рекомендуем треску, камбалу, путассу, тунец, скумбрию, сардины, лосось, форель, сельдь», - рассказывает заведующая отделением медицинской профилактики, кардиолог Республиканского клинико-диагностического центра Светлана Шабардина.

Светлана Вениаминовна продолжает: овощи можно употреблять до 300-400 грамм в сутки. Предпочтение отдавать капусте, сладкому перцу, моркови, бахчевым культурам (тыква, кабачок, патиссон, огурец, арбуз), томатам и баклажанам, свекле, репе, редису и редьке. Картофель необходимо ограничивать до 1-2 шт. в день из-за большого содержания в нем углеводов. Макаронные и хлебобулочные изделия - только из твердых сортов пшеницы.

«Более полезны для сердца так называемые «серые» каши: гречневая, ячневая, овсяная, перловая. Эти продукты содержат необходимые витамины, микро- и макроэлементы для полноценной работы сердечной мышцы и проводящей системы сердца. Богаты растительным белком бобовые: горох, бобы, нут, чечевица, фасоль. Масло - предпочтительнее растительного происхождения не более 2-3 столовых ложек в день. Полезнее всего масло первого холодного отжима: оливковое, кунжутное, рапсовое, подсолнечное. Масло животного происхождения (сливочное, топленое) можно употреблять крайне редко и не более 5-10 граммов в день, особенно при наличии атеросклероза. Фрукты и ягоды полезны в свежем, замороженном и сушенном виде», - продолжает врач-кардиолог.

Не стоит забывать и про воду. Потребление свежей чистой воды комнатной температуры, неминеральной, негазированной должно быть до 1,5 литров в сутки, в жару несколько больше. Алкогольные напитки противопоказаны, так же как и всевозможные тонизирующие коктейли-энергетики. Помним, что курение и алкоголь крайне негативно влияют на работу нашего внутреннего «мотора».