Инструментальная диагностика включает в себя обследования на компьютерном томографе, рентген - аппарате, магнитно-резонансном томографе, с использованием ультразвуковых волн (УЗИ) и другие методы. Эти исследования позволяют поставить, уточнить или подтвердить диагноз. Ежегодно в Удмуртии проводится более 3 миллионов диагностических процедур. Самый распространённые из них - ренгенография (более 1, 6 млн исследований) и УЗИ (1,5 млн исследований).
«Рентген и компьютерная томография относятся к методам диагностики, позволяющим провести исследование внутренних органов с большой степенью точности. Они противопоказаны беременным женщинам в 1 триместре. Но если эти диагностические процедуры необходимы для срочного установления диагноза будущей маме, то врач может назначить исследования, взвесив все возможные риски. У МРТ явных противопоказаний нет, кроме наличия у пациента кардиостимулятора или металлических конструкций в организме. Если обследование проводится с контрастом, нужно учитывать индивидуальная непереносимость вещества. Поэтому при медицинской необходимости данные методы назначаются столько раз, сколько необходимо», - рассказал главный внештатный специалист по лучевой диагностике Минздрава Удмуртии Марат Шайнуров.
Ультразвуковое исследование также не имеет явных противопоказаний – поясняют эксперты. Исключение – беременные женщины. Для них своя формула диагностики.
«До 12 недель беременности ультразвуковые исследования могут проводиться только по медицинским показаниям по назначению врача-гинеколога. Если в этом нет необходимости, то будущим мамам проводится 2 обязательных скрининга – в 12 и в 22 недели. Для других категорий граждан УЗИ можно проводить по мере медицинской необходимости, в том числе и параллельно с другими методами диагностики. В год наши специалисты выполняют порядка полутора миллионов исследований», - поясняет главный внештатный специалист по ультразвуковой диагностике Минздрава Удмуртии Ольга Сурнина.
Если по медицинским показаниям исследования можно проводить несколько раз в год, то в целях профилактики в рамках профилактических медосмотров и диспансеризации они проводятся 1 раз в год. Различные исследования лучше проходить в разные дни.
Пройти диагностические исследования можно бесплатно в рамках диспансеризации. Такое право есть у каждого гражданина России благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.