Третий союзник Фото: Виктор Чулков
«У России есть только два союзника — ее армия и флот». Эти слова приписывают российскому императору Александру III. Так ли это, доподлинно никто не знает. Но они могли и должны были прозвучать в любом случае и от любого лидера нашей страны, ибо точно отражают суровую объективную реальность. Правда, нам кажется, что самое время отредактировать этот царский афоризм. В сегодняшних реалиях он должен звучать так: «У России есть только три союзника — ее армия, флот и оборонно-промышленный комплекс». А в преддверии Дня оружейника будет не лишним напомнить, что в российский ОПК изначально входит сектор стрелкового оружия, неофициальной столицей которого является наш Ижевск.

Лучше поздно, чем никогда

Парадокс: День оружейника – один из самых молодых профессиональных праздников в нашей стране. И это при том, что государственная власть целенаправленно хранила и производила оружие, в том числе и огнестрельное, с ХVI века.

Все началось в 1508 г. с выделения из Государевой Казны особого хранилища оружия. Это и была ныне знаменитая Оружейная палата, которой на протяжении почти 200 лет руководили специально назначаемые «оружничьи». Основной их задачей было хранение государева оружия и его содержание в надлежащем состоянии. Интересно, что вместе с оружием в палате хранились и драгоценности. То есть оружие рассматривалось как государственное достояние. А в 1595 г. в Тулу переселились 30 семей кузнецов – «самопальщиков», умевших делать огнестрельное оружие («самопалы»). Так возник первый в России оружейный завод.

Иными словами, история российского централизованного оружейного производства насчитывает более 400 лет. Трехлинейка Мосина, автоматы Шпагина и Калашникова, снайперская винтовка Драгунова, пистолеты Токарева, Стечкина и Ярыгина, противотанковые ружья Дегтярева и Симонова, авиационные пушки Грязева-Шипунова и Нудельмана-Суранова известны всему миру.

А президентский Указ «Об установлении Дня оружейника» был подписан только 3 декабря 2011 года. Случилось это благодаря активной позиции Союза Российских оружейников, у истоков которого стоял тогдашний генеральный директор Ижевского механического завода В.С. Чугуевский, и громадному авторитету легендарного Михаила Тимофеевича Калашникова. Его личное обращение к В.В. Путину с просьбой поддержать инициативу Союза привело в действие громоздкий бюрократический механизм и вылилось в Указ, по которому 19 сентября стало Днем оружейника.

В этой дате сошлись два исторических факта: именно в сентябре 1508 г. был назначен первый оружничий Оружейной палаты А.М. Салтыков. А девятнадцатый день этого месяца ижевские оружейники с XIX века отмечают как день своего покровителя Архангела Михаила. И хотя День оружейника появился по инициативе людей, имеющих прямое отношение к созданию и производству стрелкового оружия, День оружейника стал праздником всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса – третьего союзника России.

Воистину, лучше поздно, чем никогда.

Фото: Виктор Чулков

Юбилей за юбилеем

То, что именно оружейники Ижевска сыграли первую скрипку в появлении этого профессионального праздника, факт закономерный, поскольку, начиная с Отечественной войны 1812 года, ни одна победа нашей великой Родины не обходилась без ижевского оружия. Сама история распорядилась так, что именно Ижевский оружейный завод стал основным (а в годы Великой Отечественной войны – единственным в стране) производителем оружия системы Мосина – основного стрелкового оружия Рабоче-крестьянской Красной армии.

Созданный в 1807 г. Ижевский оружейный и сталеделательный завод в 1939 г. был разделен на Ижевский машиностроительный завод № 74 (впоследствии – «Ижмаш») и Ижевский металлургический завод № 71 (впоследствии – «Ижсталь»), а в 2013 г. был переименован в «Концерн «Калашников».

За 217 лет на заводе произошла масса малых, больших и даже исторических событий, и нынешний год – убедительное тому свидетельство. Только с М.Т. Калашниковым в этом году связаны 4 юбилея, основным из которых является 105-летие со дня рождения выдающегося конструктора. К нему «подтягиваются» еще три: 75 лет назад (18 июня 1949 г.) был принят на вооружение 7,62-мм автомат Калашникова (АК) и 1 сентября 1949 г. Михаил Тимофеевич был зачислен в штат Отдела главного конструктора (отдел № 58) Ижевского машиностроительного завода на должность «конструктор»; 65 лет назад (в 1959 г.) принят на вооружение 7,62-мм автомат Калашникова модернизированный (АКМ), а 50 лет назад – 5,45-мм автомат Калашникова (АК74).

На этом славном фоне не теряется и тот факт, что 150 лет назад (в 1874 г.) завод развернул массовое производство «скорострельной малокалиберной винтовки Бердана № 2» – знаменитой «берданки». Она стояла на вооружении русской армии до начала XX века, пока ее не сменила магазинная винтовка Мосина. Для Ижевского оружейного завода винтовка Бердана стала самым массовым изделием того периода и выпускалась в Ижевске 16 лет (по 1890 г.). Тогда это была самая совершенная винтовка, но носить с собой еще и 60 патронов было и тяжело, и хлопотно.

Вторая жизнь берданки началась в 1898 г., когда снятые с вооружения винтовки и карабины Бердана стали переделываться в охотничьи ружья. В.К. Арсеньев писал в замечательном романе «Дерсу Узала», что самым ценным подарком для охотников на Дальнем Востоке были «топоры, пилы, берданки кавалерийского образца и огнеприпасы». Повоевала она и в годы Гражданской войны, а потом слово «берданка» приобрело ироническую коннотацию – берданками стали называть любое ветхое ружье, которое используют только для того, чтобы испугать «цель» громким звуком выстрела. Факт с одной стороны забавный, а с другой – свидетельствующий о том, что эта винтовка прочно вошла в историческую и культурную память народа.

1/4
Фото: Музей «Ижмаш»
2/4
Фото: Музей «Ижмаш»
3/4
Фото: Музей «Ижмаш»
4/4
Фото: Музей «Ижмаш»

Ружье, которым били Наполеона

Чтобы больше узнать о берданке, оставившей яркий след в истории отечественного оружейного производства, загляните в Музей «Ижмаш». Там вам ее и покажут, и подробно о ней расскажут. Но чтобы еще лучше почувствовать пульс большой истории, начните с витрины, в которой бережно хранится оригинальный образец произведенного в 1808 году в Ижевске кремнёвого 7-линейного (17,78 мм) унтер-офицерского ружья образца 1805 г. Первые 7 ружей этой системы были выпущены в 1807 г. А дальше дело пошло по нарастающей: 1808 г. – 25 шт.; 1809 г. – 95 шт.; 1810 г. – 762 шт.; 1811г. – 1822 шт.; 1812 г. – 5877 шт.; 1813 г. – 7174 шт.; 1814 г. – 10666 шт.

Эти цифры – яркое свидетельство того, что наш оружейный завод успешно решил первую поставленную перед ним задачу – помог русской армии достойно встретить Наполеона в 1812 г. и проводить его обратно – аж до Парижа. Значительная часть из этих 26 тысяч 428 ружей ижевского производства была поставлена в армию Кутузова. Русский солдат с ижевским ружьем героически защищал Смоленск, насмерть стоял под Бородино, гнал французов до Березины и триумфально вошел в столицу Франции.

Правда, в бою тогдашние ружья часто играли подсобную роль: они стреляли всего на 200-210 м, убить или серьезно ранить противника могли выстрелом с дистанции не более 100 м, а их перезарядка требовала времени и больших усилий. Так что самым надежным был выстрел в упор, а основным средством поражения врага для пехотинца оставался штык. И еще одна интересная деталь. Солдат того времени снабжался не пулями, а свинцом, и сам отливал для себя круглые пули нужного размера. А чтобы во время боя не лазить за ними в сумку, пули держал во рту.

1/5
Фото: Музей «Ижмаш»
2/5
Фото: Музей «Ижмаш»
3/5
Фото: Музей «Ижмаш»
4/5
Фото: Музей «Ижмаш»
5/5
Фото: Музей «Ижмаш»

Винтовка, побившая все рекорды

Вы, скорее всего, уже догадались, что речь пойдет о первой винтовке, разработанной отечественным конструктором Сергеем Ивановичем Мосиным. Но сначала о терминологии.

На сегодняшний день сложились 2 традиции именования стрелкового оружия: официальная и «народная». Официально (в документах) никакой «винтовки Мосина» нет и не было. Есть «трехлинейная винтовка образца 1891 г. (1891/30 гг.)». Как нет, между прочим, и пистолета-пулемета Шпагина, а есть «пистолет-пулемет образца 1941 г.». Официальная практика присвоения стрелковому оружию имени его конструкторов началась с подписанного И.В. Сталиным Постановления Совета Министров СССР от 18 июня 1949 г., в котором читаем: «Принять на вооружение Советской Армии: 7,62 мм самозарядный карабин Симонова образца 1945 г. вместо карабина образца 1944 г.; 7,62 мм автомат Калашникова образца 1947 г. вместо пистолетов-пулеметов обр. 1941 и 1943 годов». Обратите внимание: имена конструкторов содержатся только в названии принимаемых на вооружение образцов, а их предшественники анонимны!

В данном случае народ опередил своих лидеров и, следуя закону речевой экономии, задолго до 1949 г. стал использовать выражения «берданка», «винтовка Мосина» («мосинка»), ППШ, и ТТ (вместо «пистолет образца 1933 г.»). Кстати, нечто подобное произошло и с автоматом Калашникова. В процитированном Постановлении Совмина СССР нет никакого АК-47. «АК-47» – это народное именование.

Но вернемся к основной теме. Итак, в 1891 г. ижевские оружейники собрали первые 20 экземпляров мосинской магазинной («пачечной») трехлинейки (7,62 мм). И вряд ли кто-то тогда мог предположить, что производить ее будут более 50 (!) лет, а ее тираж чуть-чуть не дотянет до 57 (!) миллионов единиц. При этом Ижевский машиностроительный завод был единственным, на котором собирали все разновидности трехлинейки: пехотную, драгунскую, казачью, снайперскую, карабин образца 1944 г. с неотъемно-откидным штыком и учебно-фехтовальный карабин.

А пик производства мосинских трехлинеек пришелся на годы Великой Отечественной войны, когда наш завод стал их единственным поставщиком для Рабоче-крестьянской Красной армии. Поскольку эту винтовка являлась основным оружием пехоты, ее производство контролировалось на самом высоком уровне. Уже 23 сентября 1941 г. Нарком вооружений СССР Д.Ф. Устинов подписал приказ, в котором потребовал от директора завода № 74 Иванова «обеспечить выпуск винтовок образца 1891/30 года и карабинов образца 1938 г. в количестве: 250 тысяч штук в ноябре 1941 г., 300 тысяч в декабре 1941 г., 320 тысяч в январе 1942 г., 340 тысяч в феврале и начиная с марта м-ца 1942 г. по 360 тыс. штук ежемесячно». То есть с 1942 г. завод должен был каждые сутки производить до 12 тыс. трехлинеек и вооружать ими по одной стрелковой дивизии ежедневно.

Этим приказом нарком задавал темпы и объемы производства, которых не знал ни один оружейный завод за всю мировую историю производства стрелкового оружия. И такой приказ был выполнен! С 1941 по 1945 г. ижевские оружейники поставили фронту 11 миллионов 145 тысяч штук оружия системы Мосина. Это примерно на 2 миллиона больше, чем все заводы, вооружавшие стрелковым оружием Вермахт. В другом измерении великий подвиг рабочих и инженеров предприятия выглядит так: за 4 военных года они произвели столько же единиц оружия, сколько сделали сотрудники завода за 92 довоенных года.

Прибавим сюда более 131 тысяч авиапулеметов Березина, более 16 тысяч авиапушек Березина и Нудельмана-Суранова, более 131 тысячи противотанковых ружей Дегтярева и Симонова, более 1 миллиона 300 тысяч пистолетов ТТ и револьверов Нагана (совместно с Ижевский механическим заводом), более 1 миллиона 500 тысяч стволов для других оружейных заводов, и вы поймете, с каким невероятным напряжением всех сил трудились ижевские оружейники, чтобы обеспечить Победу. Она потому и Великая, что далась ценой величайших усилий и тех, кто бил врага на фронте, и тех, кто обеспечивал фронт оружием.

Увы, какой бы заслуженной ни была винтовка Мосина, и ее век кончился. В 1948 г. она была снята с производства – Ижмаш готовился открыть новую славную страницу своей истории.

1/5
Фото: Музей «Ижмаш»
2/5
Фото: Музей «Ижмаш»
3/5
Фото: Музей «Ижмаш»
4/5
Фото: Музей «Ижмаш»
5/5
Фото: Музей «Ижмаш»

Покоривший мир

Конечно же, это автомат Калашникова – до сих пор не превзойденный образец уникального сплава таланта конструктора, технологического оснащения, организационного обеспечения и мастерства инженеров и рабочих «Ижмаша».

О нем и его создателе, кажется, сегодня известно все. Тем не менее, экспозиция Музея «Ижмаш» помогает воочию увидеть, как он совершенствовался и превращался в целую «семью» стрелкового оружия, которая продолжает расти и пополняться даже после ухода из жизни ее основателя. Очередным ее пополнением стали автоматы АК-12, АК-15 и АК-19.

АК-12 родился еще в 2011 г., но громкое имя не обеспечило ему легкой судьбы. Конструкторам и технологам пришлось основательно переработать первый опытный образец, чтобы в 2018 г. завод получил право запустить его в серию. В том же году АК-12 был принят на вооружение Сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты России. В музее вам покажут самую «свежую» версию АК-12 от 2023 г.

Не будем перегружать вас цифрами. Скажем только, что автоматы Калашникова сегодня составляют более половины от общего объема огнестрельного оружия, созданного за всю историю человечества.

1/3
Фото: Музей «Ижмаш»
2/3
Фото: Музей «Ижмаш»
3/3
Фото: Музей «Ижмаш»

Не АК единым...

Как бы ни был велик М.Т. Калашников, рядом с ним на «Ижмаше» успешно трудились и другие конструкторы. Ваше внимание обязательно привлечет пистолет-пулемет «Бизон», который в 1993 г. разработали сыновья 2 великих конструкторов – Виктор Калашников (сын Михаила Тимофеевича) и Алексей Драгунов (сын Евгения Федоровича Драгунова, автора знаменитой снайперской винтовки). Это уникальная разработка: «Бизон» на 70% унифицирован с АК-74М, что позволило очень быстро и экономично наладить его производство.

Стоит познакомиться и с пистолетом-пулеметом «Витязь». Ижмаш разработал его по техническому заданию командира отряда специального назначения «Витязь», отсюда и название, Героя России, полковника Сергея Ивановича Лысюка.

Экспозиция музея не исчерпывается ружьями и автоматами. Только в годы Великой Отечественной войны Ижевский машиностроительный завод освоил производство порядка 20 видов военных изделий, среди которых были авиационные пушки и пулеметы, противотанковые ружья, пушки Чарнко-Комарицкого, корпуса 120 мм мин к полковым минометам. Кроме «исторических» образцов здесь можно познакомится с пушкой Грязева-Шипунова, занесенной в Книгу рекордов Гиннеса за свою непревзойденную скорострельность. Это пушка с вращающимся блоком из 6 стволов калибра 23 мм. Магазин у нее – на 260 снарядов. А темп стрельбы – до 12 тысяч (!) выстрелов в минуту. Или 200 выстрелов в секунду. Пушка осуществляет стрельбу фиксированными очередями по 26 снарядов за одну очередь.

Еще одна рекордсменка, представленная в экспозиции – одноствольная авиапушка ГШ-301 калибра 30 мм. Это самая легкая авиапушка в мире в своем классе – весит она всего 46 кг, за что и прозвана «балериной». Сегодня ею вооружено большинство российских боевых самолетов.

Продолжая эту тему, следует сказать, что Концерн «Калашников» сегодня вооружает боевую авиацию не только пушками, но и ракетами. Одной из последних разработок ижевских специалистов стала ракета «Стрела-9М333» для зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10М3». Это уникальная ракета, головка самонаведения которой может работать в 3 режимах – инфракрасном, фотоконтрастном и помеховом, плюс на «догонных курсах», когда ракета, догнав цель, подрывает боевую часть. Она способна поражать низколетящие самолеты и вертолеты в любое время года и в любую погоду, даже если цель, защищаясь, применяет сбрасываемые, парашютируемые и оптические помехи.

А беспилотники Концерна «Калашников» – это тема для отдельного разговора.

Пока же мы приостанавливаем наше знакомство с экспозицией Музея «Ижмаш» в канун очередного Дня оружейника и поздравляем с этим замечательным праздником всех причастных.

Виктор Чулков