Иммунная система защищает организм от чужеродных веществ и клеток, помогает бороться с инфекционными заболеваниями, поддерживает здоровье человека.
«Основными компонентами иммунного ответа в организме являются белки и белковые структуры (это и иммуноглобулины, и интерфероны, и компоненты, задействованные в механизме распознавания чужеродных агентов лимфоцитами, и ряд других защитных механизмов). Поэтому, в первую очередь, в рационе должно присутствовать достаточное количество белка. Белок содержится не только в мясе, яйцах, твороге или молочных продуктах, но и в цельных крупах, фасоли, чечевице. Пополнение запасов белка должно происходить ежедневно.», - рассказывает главный внештатный диетолог Минздрава Удмуртии Ирина Белокрылова.
Вторая составляющая рациона – это клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах. В день необходимо употреблять не менее 400 граммов овощей и 200 граммов фруктов. Диетолог отмечает - важно не употреблять алкоголь, он усугубляет патологические процессы, протекающие в организме и подрывает его защитные силы, давая нагрузку на сердечно-сосудистую систему, печень, желудочно-кишечный тракт.
Вторая важная составляющая иммунитета – режим дня и здоровый сон. 7-8 часов сна в сутки — это необходимая норма для взрослого человека. Полноценный сон помогает восстановиться организму, а также повышает работоспособность.
«Распланируйте свой день. Это позволит чередовать труд и отдых, оставить время на себя, на общение с близкими, успеть сделать важные дела, принимать пищу в одно и тоже время, ложиться спать и просыпаться по установленному режиму. Всё это снимет напряжение и уровень гормонов стресса в организме», - свои советы даёт главный внештатный специалист по медицинской профилактике Ольга Краснова.
Также летняя пора – это возможность чуть больше времени уделять делам «для души» - своим хобби. Переключаясь на любимое занятие, вы восстанавливаете свою нервную систему и, тем самым, тоже укрепляете иммунитет.