• 12 июля 2024 11:00
  • 149
  • Время прочтения: 2 мин

На 35 дипломированных фермеров стало больше в Удмуртии

На 35 дипломированных фермеров стало больше в Удмуртии Фото: пресс-служба Удмуртского РФ АО «Россельхозбанк»
В Ижевске вручили дипломы о профессиональной переподготовке выпускникам 9-й волны «Школы фермера». 23 человека обучили по программе «Производство и переработка плодов, ягод и овощей», 12 человек – «Ремесленное сыроделие». Об этом сообщила пресс-служба Удмуртского РФ АО «Россельхозбанк».

По традиции на торжественной церемонии назвали авторов лучших бизнес-планов. Ими стали Светлана Наговицина и Елена Иванова. Обе – из Завьяловского района.

Светлана Наговицина по образованию инженер, занималась мебелью. Пять лет назад, после рождения третьего сына, переехала из города в деревню. Когда появилась возможность, в числе первых заключила соцконтракт и завела пасеку, от которой позднее пришлось отказаться по семейным обстоятельствам. Сейчас Светлана работает над воплощением новой идеи. Она намерена превратить в профессиональное производство свое хобби – ферментированные травяные чаи с ягодами. Цель – крепко стоять на ногах и полностью обеспечивать семью.

Елена Иванова – сыровар с двухлетним опытом. Варит более 30 сортов сыра: мягкие, полутвердые, твердые, сушеные и с плесенью. Сейчас продукция ее сыроварни под названием «Семёновны» набирает популярность и уже достаточно известна. Елена считает, что сыроварение – это прекрасное ремесленное творчество, и находит вдохновение в том, что из простого молока можно сварить множество разных сыров.

«Мне настоятельно советовали пойти в «Школу фермера». Я сомневалась, думала, что не хватит времени. Теперь могу смело сказать, что я дипломированный сыровар», - поделилась радостью Елена Иванова.

Дипломы выпускникам вручали министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Михаил Юдин, заместитель директора Удмуртского филиала Россельхозбанка Александр Дулотин и директор Института дополнительного образования УдГАУ Денис Тринеев.

«В этой волне было два наиболее перспективных направления. Мое личное мнение: фермер, у которого меньше 400 коров, конкурентоспособен только с собственной переработкой. Молока у нас более чем достаточно, надо перерабатывать. Ягоды – отличная тема. Несколько лет назад, когда мы начали выдавать гранты «Агростартап» на ягодоводство, я сомневался в том, что дело пойдет. Но сейчас вижу, что у тех, кто занимается ягодами, нет проблем со сбытом, разбирают всё и по хорошей цене», - отметил Михаил Юдин.

«Школа фермера», помимо знаний, дает возможность оценить свои силы.

«У меня тоже есть диплом «Школы фермера». После практических занятий я сделал вывод, что сам пока не готов стать фермером. Мои представления оказались слегка иллюзорными. Вы же хотите вложить в это очень непростое дело свои душу, сердце и время, и это здорово. Надеюсь, что все получится, и мы увидим вашу продукцию на «Фермерских островках» и прочих точках, где представлены фермеры», - поделился опытом Денис Тринеев.

«Мы благодарны УдГАУ за организацию практического обучения в формате выездных занятий, когда можно своими глазами увидеть всю цепочку – от фермера, который делает первые шаги, до серьезного предприятия с большими объемами производства. Я надеюсь, что и вы придете к тем показателям, которые сами для себя ставите. Не обязательно быть большим заводом, можно придумать натуральный вкусный продукт, который будет востребован. Вы всегда найдете покупателя на качественные продукты, сделанные с душой. «Школа фермера» учит правильному подходу к технологиям, продвижению, и сельскому хозяйству в принципе. Поэтому Россельхозбанк продолжает поддерживать этот проект. В следующий раз мы встретимся осенью этого года. Приглашайте своих друзей, коллег по цеху - пусть они тоже приходят на «Школу фермера», – сказал Александр Дулотин.

10-я волна «Школы фермера» стартует в сентябре. Для нее выбраны направления, связанные с мясным животноводством и растениеводством. О начале приема заявок на конкурс будет сообщено дополнительно.