• 03 июля 2024 11:00
  • 136
  • Время прочтения: 1 мин

На «ИЖСТАЛИ» определили лучших рабочих металлургических специальностей

На «ИЖСТАЛИ» определили лучших рабочих металлургических специальностей Фото: ПАО «Ижсталь
На заводе «Ижсталь» (ПАО «Ижсталь, входит в Группу «Мечел») прошли конкурсы профессионального мастерства среди сталеваров и вальцовщиков по перевалке клетей (специалист, обслуживающий оборудование для пластического деформирования металла). Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

Оба конкурса начинались с теоретического испытания, где каждый участник отвечал на 20 вопросов. От количества правильных ответов зависел допуск работника до второй части конкурса.

Практическое задание сталеваров состояло из трех этапов. На первом конкурсанты рассчитывали объем пяти легирующих элементов для заданной марки стали в зависимости от веса плавки с учетом химического состава пробы металла в печи и установленных коэффициентов усвоения ферросплавов. На втором участники по внешнему виду определяли 10 типов наиболее часто применяемых ферросплавов и добавочных материалов. А в рамках третьего этапа демонстрировали физическую подготовку, бросая лопатой магнезитовый порошок в отверстие диаметром 400 миллиметров, расположенное на расстояние 7 метров.

Лучшим сталеваром завода признан самый молодой участник Михаил Коротаев, который трудится на участке внепечной обработки электросталеплавильного цеха.

«Отец работает термистом, до этого много лет трудился на разливке в мартеновском цехе. Мама 40 лет проработала мастером в прокатном. Она и привела меня на «Ижсталь». Мамин отец в прокатном работал, родственники отца – тоже на заводе. На конкурс пошел, чтобы лишний раз проверить, что на верном пути. Победа доказывает, что я правильно выбрал профессию», – отметил Михаил Коротаев.

Практическая часть конкурса вальцовщиков состояла из пяти этапов. Первые четыре проходили на участке по сборке клетей, где конкурсанты определяли геометрические размеры и дефекты проката, диаметр валка и высоту калибра, настраивали валковую арматуру. В заключении каждый на время с помощью ручного резака производил порезку квадратной заготовки размером 100х100 миллиметров.

Лучше всех с поставленными задачами справился вальцовщик стана 250 Сергей Куренин.

«13 лет работаю в одном коллективе. Всему научился на рабочем месте. На конкурс пошел, потому что бригадир сказал, что верит в меня. Теоретическая часть была сложной, готовился к ней серьезно. А на практическом задании делал то, с чем сталкиваюсь каждую смену», – прокомментировал свою победу Сергей Куренин.