• 18 июня 2024 13:40
  • 78
  • Время прочтения: 1 мин

Инфекционисты Удмуртии рассказали, как обезопасить себя от ботулизма

Инфекционисты Удмуртии рассказали, как обезопасить себя от ботулизма Фото: pexels
Накануне в Москве несколько десятков человек были госпитализированы в медучреждения с ботулизмом. Случаи отравления зарегистрированы также в Казани и Нижнем Новгороде. По официальным данным Роспотребнадзора, пострадавшие граждане употребляли в пищу готовые салаты с тунцом и фасолью из сервиса доставки. В Удмуртии случаев ботулизма не зарегистрировано. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава УР.

Ботулизм – это тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему. Пищевой ботулизм - интоксикация, которая возникает из-за потребления продуктов, зараженных бактерией Clostridium botulinum. Для возникновения ботулизма необходимо, чтобы токсин бактерии попал в желудочно-кишечный тракт человека.

Ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу продуктов, которые не подвергались достаточной термической обработке и хранились в условиях с низким содержанием кислорода, например, консервированные грибы, овощные, мясные, бобовые консервы, соленья, рыба, мясо и колбасы, приготовленные с нарушением технологии. Опасность этих токсинов заключается еще и в том, что обнаружить их «на вкус и цвет» невозможно.

«Инкубационный период заболевания составляет от 2-4 часов до 2-3 суток, иногда до 2 недель. Заболевание у большинства людей начинается с общей слабости, возможны тошнота и рвота, жидкий стул, жжение в верхней части живота. При усилении интоксикации возникают сухость во рту и затрудненное глотание, расстройство зрения. Больной может видеть предметы «в тумане», появляется двоение в глазах. Иногда наблюдается отсутствие реакции зрачков на свет», - рассказал заместитель главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы Удмуртии Тарас Ворончихин.

При появлении у человека хотя бы одного-двух признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу!

Чтобы избежать заражения ботулизмом и пищевого отравления, старайтесь готовить и употреблять в пищу блюда, прошедшие термическую обработку. Проверяйте консервацию на предмет плесени, неприятного запаха или вздувшейся крышки. Не храните готовые блюда дольше суток, особенно в летнее время.