• 07 мая 2024 15:40
  • 62
  • Время прочтения: 1 мин

Более 100 человек в этом году пожаловались на присасывание клещей

Более 100 человек в этом году пожаловались на присасывание клещей Фото: ГКБ №2
С начала эпидемического сезона в республике в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей обратилось 1356 человек. Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике продолжается мониторинг за обращаемостью населения в медицинские организации по поводу присасывания клещей, заболеваемостью клещевыми инфекциями.

Всего с начала эпидемического сезона в республике с жалобами на присасывание клещей обратилось 1356 человек (в т.ч. 275 детей) во всех городах и районах республики (за исключением Завьяловского района). Присасывания клещей произошли в лесной зоне, на территории СНТ, в местах отдыха, парках, скверах, на кладбищах.

1049 клещей лабораторно исследованы на наличие возбудителей клещевых инфекций: в 9 клещах обнаружен возбудитель клещевого вирусного энцефалита, в 266 клещах обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза.

Подтвержденных случаев заболеваний клещевыми инфекциями среди населения Удмуртии в 2024 году не зарегистрировано.

Что делать, если обнаружили на себе клеща?

Любое присасывание клеща должно вызывать настороженность и стремление предотвратить развитие заболеваний!

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать хоботок, погруженный в кожу. Ранку нужно продезинфицировать раствором йода, спиртом или другим антисептиком.

Чем быстрее Вы удалите клеща, тем меньше в кровь попадет опасных возбудителей.

Снимать присосавшихся клещей лучше используя специальные приспособления: клещеверт, ручку-лассо, пинцет для снятия клещей, которые продаются в аптеках. При их отсутствии можно удалять клещей при помощи нитки (завязать ее вокруг погруженного в кожу хоботка и, вращая или покачивая, тянуть вверх), использовать пинцет с тонкими кончиками или захватить клеща ногтями как можно ближе к коже за хоботок. Захватив клеща любым способом, нужно его повернуть вокруг своей оси на 360º и потянуть вверх.

Клещей необходимо доставить в лабораторию как можно скорее для выполнения исследования.

В случае обнаружения в клещах возбудителей одной или нескольких инфекций необходимо с результатами анализа обратиться к врачу-инфекционисту, терапевту в поликлинике, или в специализированные медицинские учреждения, которые будут рекомендованы по результатам анализа.

Вне зависимости от того, удалось Вам сделать анализ или нет, будьте очень внимательны к своему здоровью в течение месяца после присасывания клеща.