• 07 декабря 2023 15:40
  • 118
  • Время прочтения: 3 мин

Сотрудники УдмФИЦ УрО РАН приняли участие в III Конгрессе молодых ученых

Сотрудники УдмФИЦ УрО РАН приняли участие в III Конгрессе молодых ученых Фото: пресс-служба Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук
С 28 по 30 ноября в Парке науки и искусства «Сириус» прошел III Конгресс молодых ученых. Удмуртский федеральный исследовательский центр УрО РАН на нем представляли заместитель директора по информационной политике и работе с молодежью Вера Кожевникова и главный специалист центра онтологического моделирования, кандидат физико-математических наук Степан Ломаев. За время работы форума они приняли участие в целом ряде самых разных сессий, посвященных как развитию науки, так и ее популяризации и работе с молодыми научными кадрами. Об этом сообщила пресс-служба Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук.

«Программа Конгресса молодых ученых (КМУ) была весьма содержательной и разнообразной, - рассказывает Вера Кожевникова. - «Пространство возможностей и развития» - так звучала центральная тема Конгресса. На мой взгляд, название четко отражает актуальную на сегодняшний день повестку в области науки. В ходе деловой программы конгресса мне удалось побывать на дискуссии «Возможности Десятилетия науки и технологий в России». Участники обсудили проекты, которые будут способствовать решению ключевых задач Десятилетия. Ключевым событием Конгресса, конечно, стала встреча Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с молодыми учеными. В рамках беседы президент обсудил развитие нанотехнологий, перспективных направлений в науке. Не обошли стороной и социальные аспекты жизни молодых ученых. Так, Президент назвал очень хорошим предложение о распространении практики Российского научного фонда (РНФ) по «остановке часов» - это продление срока заявки для конкурсов, у которых есть ограничения по возрасту или по времени от защиты диссертации, на период декрета и время отпуска по уходу за ребенком - на все научные конкурсы. Большое внимание участники Конгресса также обратили на расширении спектра привилегий проекта «Менделеевская карта», важности подготовки кадров. Конгресс задал вектор в развитии научного сообщества и доказал свою актуальность как площадка для обмена опытом и укрепления связей между молодыми учеными. Итоговым мероприятием стало пленарное заседание Конгресса «Наука: пространство возможностей», которое прошло под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко. Он представил молодых ученых, которые достигли успеха в своей профессиональной и научной деятельности, возглавили наукоемкие компании и научно-образовательные центры. Они рассказали о своей работе, поделились секретами профессионального успеха и назвали качества, которые необходимы ученому, чтобы преуспеть в карьере и жизни. Это было незабываемо! Ярко, современно, динамично! III Конгресс молодых учёных на несколько дней стал площадкой для общения творческих, талантливых, по-настоящему влюблённых в науку людей! Молодому поколению учёных предстоит непростая задача, обозначенная Президентом России: в короткий срок для сохранения устойчивости важнейших отраслей нашей страны учёным необходимо создать «продукты на опережение» и разработки, которые смогут обеспечить технологический суверенитет страны»,-подытожила заместитель директора по информационной политике и делам молодежи УдмФИЦ УрО РАН.

Фото: пресс-служба Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук

Впечатлениями о конгрессе поделился также Степан Ломаев: Я представлял здесь Удмуртский федеральный исследовательский центр УрО РАН и в целом все сообщество молодых ученых Удмуртии. Более 150 мероприятий прошло за три дня конгресса. Темы, которые вызывали самые оживленные дискуссии участников:

  1. Приоритетные направления развития науки, важные для развития экономики и обороноспособности страны.
  2. Популяризация достижений науки и создание нового медийного образа российского ученого, который мог бы стать ролевой моделью для молодёжи.
  3. Поддержка науки и высшего образования в регионах.
  4. Целеполагание в современной науке и организация научной деятельности.

Деловая программа сочеталась с атмосферой дружеского интеллигентного общения. Здесь можно было услышать живую дискуссию первых лиц о государственных мерах поддержки науки и обсудить с коллегами из самых разных регионов страны варианты сотрудничества. Оказаться в одной команде по интеллектуальным играм с магистрантами из Мичуринска и встретить, прогуливаясь по набережной, министра науки и высшего образования РФ. Я прилетел на конгресс в ночь с 26 на 27 ноября. В Адлере в это время был сильный шторм, многие самолеты перенаправлялись на посадку в Минводы. Однако наши ижевские пилоты посадили борт, как и планировалось, в Адлере. Я вижу в этом определенный символизм. События последнего времени напоминают шторм, но борт отечественной науки летит, выполняя свои задачи».

Конгресс молодых ученых - ключевое событие Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации в целях усиления роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны. Конгресс выступает крупнейшей площадкой для диалога передовой и фундаментальной науки, государственной власти и реального сектора экономики и задает основные векторы научно-технологического развития России. Программа Конгресса включала в себя 157 мероприятий за три дня. В обсуждении важных задач, которые стоят перед современной наукой, приняли участие более 730 спикеров, модераторов и докладчиков, среди которых не только российские, но и иностранные эксперты, в числе которых ученые с мировым именем, представители органов власти и бизнеса. Конгресс собрал более 5 тыс. участников из 85 регионов России и 36 иностранных государств.