• 14 ноября 2023 09:40
  • 166
  • Время прочтения: 4 мин

25 ноября 1763 года Воткинский завод из частного стал государственным

25 ноября 1763 года Воткинский завод из частного стал государственным Фото: Воткинский завод
25 ноября 1763 года совсем юный Воткинский завод из частного стал казённым – государственным, чтобы честью и правдой служить Государству Российскому. Как это случилось, рассказала пресс-служба предприятия.

Железный поток

Прорубив «окно в Европу», Россия стала одним из участников европейской промышленной революции. Разворачивавшееся в Англии производство ткацких станков, прядильных и паровых машин требовало металла в невиданных доселе объёмах. И дать его могла именно Россия.

В 1716 г. Англия купила первую партию русского железа – 2 200 пудов.

В 1732 г. – почти в 100 раз больше. А во второй половине XVIII в. Россия стала для Англии основным поставщиком чугуна и стали.

С 1759 г. в этот нарастающий «железный поток» влилось и воткинское железо.

За долги «надёжной персоны»

Возник Воткинский завод по инициативе графа Петра Ивановича Шувалова, хорошо знавшего экономическую конъюнктуру: внутренний и внешний спрос на чугун, железо и сталь рос, как на дрожжах.

Пётр Иванович Шувалов. Фото: Воткинский завод

Ещё в мае 1754 года своим Указом императрица Елизавета Петровна отдала «надёжной персоне» – «генерал-адъютанту, действительному камергеру, лейб-компании подпоручику и кавалеру графу Петру Ивановичу Шувалову» Гороблагодатские заводы. Условий было два: в течение 10 лет граф должен вернуть казне стоимость этих заводов и в течение 5 лет удвоить производство железа.

В 1757-м Шувалов основал Серебрянский завод. А в 1758-м строитель Серебрянского завода премьер-майор Алексей Степанович Москвин и около сотни мастеровых Гороблагодатских заводов прибыли на р. Вотку. Начать строительство завода пришлось с возведения самой большой на Урале земляной плотины.

Алексей Степанович Москвин (1726 – 1779) – русский горный инженер. Вошёл в историю как строитель Воткинского (1759) и Ижевского (1760) железоделательных заводов. Фото: Воткинский завод

4 октября (21 сентября по старому стилю) 1759 года в действие было пущено 2 первых кричных молота. И уже за первый год Воткинский завод изготовил 76 тысяч 617 пудов железа, себестоимость которого составила 30 копеек за пуд. Продавалось оно по 64 копейки. Таким образом, Шувалов получил с завода 23 тысячи рублей чистой прибыли, потратив на его постройку 23 тысячи 725 рублей.

Кричный молот. Фото: Воткинский завод

Тем не менее, после смерти Шувалова его общий долг государственной казне составил 680 тысяч 420 рублей. И по указу Екатерины II от 25 ноября 1763 года все шуваловские заводы были взяты за долги в казну. С тех пор Воткинский завод стал казённым предприятием.

В 1765 году воткинские мастера выполнили первый «государственный заказ» – партию листов из белой жести для крыш царскосельских дворцов. Только по этому заказу было поставлено в Петербург листового железа около 13 тысяч квадратных аршин (более 6000 квадратных метров).

Русский металл

Продукция Воткинского завода имела огромное экономическое и политическое значение. Судите сами: русский металл помог Российской империи осуществить огромное по тому времени строительство новых промышленных предприятий, которых к концу XVIII века было уже свыше 3 тысяч, не считая горных заводов.

Русский металл обеспечил создание, вооружение и развитие военно-морского и торгового флотов на Балтийском, Черном, Белом и Каспийском морях.

Русский металл помог построить крепости на западных границах страны, создать многие тысячи километров укреплённых линий, опоясавших южные и восточные рубежи державы.

Русский металл звенел при ударах штыка и выстрелах ружей и пушек, при бортовых залпах кораблей, при разрывах бомб и брандскугелей в те дни, когда армию и флот водили к победам Румянцев, Суворов и Ушаков.

Русский металл воплотил в жизнь слова Петра Великого: «Если слова не сильны о мире, орудия сии напомнят неприятелю, что мир делать пора».

Эпоха сменяет эпоху, приходят новые люди, но и сегодня за поколениями заводчан остаётся слава мастеров, способных выполнить любой заказ и не раз повторить подвиг служения Отечеству.