– Виктор Александрович, с какими результатами подошла сфера промышленности к четвертому кварталу 2023 года?
— В производственном секторе республики сохранилась положительная динамика. За 9 месяцев 2023 года промышленными предприятиями Удмуртии отгружено продукции на сумму 666 млрд рублей. Темп роста составил 107%, а индекс промышленного производства – 108%, что на 4,7 процентных пункта выше, чем в целом по стране.
Что важно, общий результат достигнут за счет обрабатывающих производств. На протяжении всех 9 месяцев республика удерживает ТОП-3 по индексу промышленного производства «обрабатывающих производств» среди регионов ПФО. По итогам 9 месяцев 2023 года этот показатель составляет 122% – это второе место среди регионов ПФО и ТОП-10 среди субъектов РФ.
Благодаря развитию промышленного производства растет количество рабочих мест, а также заработная плата работников промышленности. На сегодня в промышленности занято около 143 тысяч человек, среднемесячная заработная плата которых составляет 60 712 рублей. Отмечу, что это на 20,4% больше, чем в прошлом году.
За первое полугодие промышленными предприятиями создано 1081 высокотехнологичное рабочее место. Кроме того, сейчас на заводах Удмуртии в совокупности имеется порядка 7 тысяч вакантных рабочих мест. Работодатели готовы предоставить достойную заработную плату, расширенный социальный пакет, обучение, компенсацию затрат на переезд и жилье.
Правительством республики, в свою очередь, оказывается государственная поддержка промышленным предприятиям в привлечении работников, в том числе из других регионов страны. В регионе разрабатывается программа «Работа в Удмуртии», направленная на привлечение в республику трудовых ресурсов. Она также предусматривает ряд стимулирующих мер поддержки, таких как льготная ипотека, компенсация переезда, повышение квалификации, предоставление мест в детских садах и школах.
– Жесткие антироссийские санкции были введены 1,5 года назад. Какие итоги можно подвести по развитию импортозамещения в регионе?
– В Удмуртии реализуется 84 проекта на сумму более 25,3 млрд рублей в сфере диверсификации и импортозамещения. Приведу несколько показательных примеров.
В новом корпусе завода «Элеконд» будут выпускать танталовые конденсаторы. Завершить строительные работы планируется к концу этого года, а в 2024 году начнется монтаж оборудования. Технику предприятие купит на федеральные средства – «Элеконд» получил субсидию на создание электронной компонентной базы и модулей. Общий объем инвестиций – 647 млн рублей. Речь идет о производстве современных танталовых конденсаторов. Они имеют малые размеры и относятся к чип-компонентам, которые предназначены для монтажа на плате. Такие детали называются SMD, что расшифровывается как «компоненты поверхностного монтажа». SMD детали удобны для автоматизированных процессов монтажа и пайки на печатные платы. Конденсаторы широко используются в автомобильной, промышленной, цифровой и аэрокосмической технике.
На АО «Чепецкий механический завод» разрабатывается сразу несколько важнейших направлений по редким и редкоземельным металлам. Реализуются проекты по созданию промышленной установки для нанесения хромовых покрытий из циркониевых сплавов, создание производства термостабильных порошков для автокатализаторов, танталового порошка для использования в конденсаторах, переработке гафниевого концентрата и др.
Общий объем инвестиций составит более 4,3 млрд рублей и позволит создать 30 рабочих мест. В 2024 году планируются порядка четырех НИОКР по разработке технологий для изделий из циркония на общую сумму 325 млн рублей.
Еще один показательный пример – ООО «ИРЗ ТЕСТ», входящее в группу компаний Ижевского радиозавода. На его базе в 2023 году был открыт Центр аддитивных технологий. Менее чем за 6 месяцев 2023 года был реконструирован производственный цех, закуплено оборудование и внедрены передовые технологии 3D печати, планируется создание около 50 рабочих мест.
Реализация данного проекта позволит ООО «ИРЗ ТЕСТ» оказывать услуги по изготовлению изделий высокой сложности с использованием широкого спектра традиционных и аддитивных технологий в различных областях экономики: микроэлектроника и приборостроение, авиа- и автомобилестроение, медицина, товары народного потребления, в том числе в рамках импортозамещения предприятие производит контактирующие устройства.
– Оборонные предприятия региона сегодня сосредоточены на выполнении Гособоронзаказа. Удалось ли им при этом сохранить, а может, и нарастить выпуск гражданской продукции? Каких показателей по выпуску гражданской продукции удалось достичь заводам Удмуртии на сегодня?
– Предприятия ОПК Удмуртии успешно справляются с поставленной Президентом Российской Федерации задачей по увеличению доли выпуска продукции гражданского назначения к 2025 году до 30%.
Предприятия ОПК увеличивают объемы производства не только за счет выполнения ГОЗ, но и за счет развития производства продукции гражданского назначения.
Так, по итогам 2022 года, объем продукции гражданского назначения, произведенной основными крупными предприятиями ОПК, увеличился на 32,3%, что составляет 25,4% от общего объема произведенной ими продукции.
По итогам 9 месяцев 2023 года продукции гражданского назначения основными крупными предприятиями ОПК отгружено на 34,2 млрд рублей, что на 25,8% больше, чем за аналогичный период 2022 года, доля в общем объеме отгрузки– 25,4%.
Для увеличения производства продукции гражданского назначения предприятия ОПК разрабатывают и самостоятельно выводят на рынки инновационные гражданские продукты; проводят опытно-конструкторские работы; осваивают новые, конкурентоспособные виды продукции; исследуют новые сегменты рынка, в том числе зарубежные; используют возможности сотрудничества с государственными организациями, в чьи компетенции входит поддержка промышленных проектов; развивают кооперационные связи между предприятиями ОПК региона.
Промышленный сектор Удмуртии январь-сентябрь 2023 года в том числе Отгружено продукции на сумму 666 млрд рублей, темп роста – 107%, обрабатывающие производства – 380 млрд рублей, темп роста – 127%; добыча полезных ископаемых – 242,7 млрд рублей, темп роста – 85,4%;
Один из наиболее показательных примеров – АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг», здесь ведется активная работа по производству нового нефтегазового оборудования в части бурения и добычи на суше. Общий объем инвестиций составил 340 млн рублей.
Многофазные расходомеры предназначены для измерения текущих значений объемного массового содержания газа, углеводородов и воды в многофазных многокомпонентных потоках продукции газовых, газоконденсатных и нефтяных скважин. Опытные образцы прошли заводские испытания и сертифицированы согласно требованиям Таможенного союза.
Опытно-промысловые испытания на месторождениях ПАО «Газпромнефть» запланированы на 2024 год.
АО «СЭГЗ» в этом году запустили производство нового электродвигателя – электродвигатели ДАТА разработаны по техническому заданию ООО «ПРИВОДЫ АУМА», доля двигателей АО «СЭГЗ» в общем объеме потребления ООО «ПРИВОДЫ АУМА» оценивается на уровне 37%. На начало года 75% электродвигателей закупалось в Чехии и Австрии. Создание отечественного производства позволит замещать до 50% импорта и производить ежегодно до тысячи электродвигателей, что позволит укомплектовывать до 250 низкопольных трамваев в год.
ОАО «НИТИ «Прогресс» проводит ОКР по разработке и изготовлению универсальной внутрикамерной электроннолучевой пушки с аксиальной подачей присадочной проволоки для изготовления и внедрения 3D принтеров, печатающих металлической проволокой в вакууме с помощью электронного луча. Опытный образец планируется в 2024 году.
АО «ИЭМЗ «Купол» реализует новый крупный проект «Промхолод». В ноябре 2020 г. предприятие изготовило и отгрузило первую холодильную установку по коммерческому контракту.
В качестве потенциальных потребителей рассматриваются МЧС, РЖД, «Газпром», ГК «Ростех» и широкий спектр промышленных и коммерческих предприятий. Планируемый объем продаж в 2023 г. – 300 млн рублей, в 2027 г. – 675 млн рублей. Существующие 36 рабочих мест имеют перспективу увеличения персонала свыше 150 единиц.
– Удмуртия уже несколько лет удерживает лидерство по нацпроекту «Производительность труда». Сколько предприятий и компаний подключились к данной программе? Каких результатов удалось достичь в целом по промышленному сектору Удмуртии благодаря реализации нацпроекта?
– На сегодня в нацпроект вовлечено 84 предприятия, из них 74 предприятие получает адресную поддержку повышения производительности труда. За пять лет реализации проекта 1723 человек обучено инструментам бережливого производства, подготовлено 57 инструкторов по бережливому производству. 300 руководителей и специалистов предприятий обучено по программе повышения квалификации управленческих кадров «Лидеры производительности».
Совокупный рост выручки предприятий-участников национального проекта по итогам 2022 года составил 24 млрд рублей. Удмуртская Республика находится в Топ-10 субъектов Российской Федерации по повышению производительности труда.
В результате оптимизации на предприятиях сокращено время протекания процесса производства в среднем на 36%, увеличена выработка до 39%, на 30% сокращены запасы незавершенного производства, а также имеется экономический эффект.
Так, например:
Совокупный потенциальный экономический эффект за два года работы РЦК с предприятиями-участниками нацпроекта составляет более 5,5 млрд рублей.
Показатели Национального проекта «Производительность труда» стабильно выполняются на территории Удмуртии все пять лет.
Высокий индекс производства при росте объемов отгруженных товаров в 2023 году демонстрируют отрасли:
– Наш регион традиционно имеет сильные позиции в машиностроении. Расскажите о мерах поддержки, принимаемых на уровне Минпромторга УР, для дальнейшего развития отрасли?
В этом году на поддержку обрабатывающих производств направлено порядка 335 млн рублей, в том числе:
Благодаря этому 17 предприятий получили субсидии на возмещение части затрат за услуги ресурсоснабжающих организаций; лизинг оборудования, и на приобретение нового оборудования на общую сумму 110,6 млн рублей.
Господдержка позволит за три года (2023-2025 гг.):
Субсидирование до 40% затрат на проведение НИОКР, которые способствуют диверсификации промышленного производства, также продолжено в 2023 году. Общий объем выданных в этом году субсидий составил 5,1 млн рублей. Компенсированы затраты ООО “Завод микроэлектронных технологий” на разработку диагностического прибора для анализа состояния сердечно-сосудистой системы AngioCode-322, также ЗАО НПО “Телеком” проведены НИОКР по следующим видам телекоммуникационного оборудования: коммутаторы серии NTS, мультиплексоры «Оптик-ТоР», VoIP шлюз «Телеком-MG» и оборудование радиодоступа AP/CPE. Разработки позволят ЗАО НПО «Телеком» занять более существенную долю российского рынка, который из-за санкций покинули многие зарубежные производители телекоммуникационного оборудования.
Четырем предприятиям легкой промышленности оказана поддержка по возмещению до 50% затрат на участие в выставках, ее объем составил 1 млн рублей.
Кроме того, в 2023 году Фондом развития промышленности профинансировано 4 проекта на сумму 627 млн рублей. На рассмотрении в Фонде развития промышленности находятся еще 5 заявок предприятий на общую сумму 3,1 млрд рублей. Учитывая все это, в перспективе 2024-2030 годов мы можем прогнозировать дальнейший уверенный рост производства в промышленном секторе.