Большинство россиян предпочитают красные яблоки – сочные, умеренно-сладкие – такой сорт своим любимым назвали 44% опрошенных. 40% респондентов выбирают зеленые яблоки – пожестче, с кислинкой. И только 16% участников опроса чаще едят желтые «сахарные» яблоки без кислоты.
Цвет кожуры действительно имеет значение – от него зависит содержание в плодах питательных веществ и витаминов. Красные яблоки – чемпионы по содержанию железа. Зеленые плоды богаты аскорбиновой кислотой и в то же время являются наименее калорийными и гипоаллергенными. Желтые яблоки содержат больше сахаров, но при этом отличаются высоким содержанием пектина – разновидности клетчатки.
Россияне признались, что в яблочный сезон (с августа по сентябрь) чаще всего съедают 1-2 яблока в день (об этом заявили 43% респондентов). При этом каждый четвертый опрошенный может съесть больше двух яблок в день в последней декаде августа – первой декаде сентября (28% ответов). 20% россиян даже в сезон перекусывают яблоками реже – 1 фрукт в неделю. И только 9% ответивших включают яблоки в свой рацион несколько раз в месяц.
Среднегодовое же потребление товарного яблока в России составляет около 14 кг на душу населения. При среднем весе одного плода в 176 грамм один россиянин в год съедает порядка 80 яблок – то есть по одному яблоку в 4-5 дней. При этом в яблочный сезон россияне едят яблоки чаще - с учетом выращиваемых фруктов на личных подсобных хозяйствах, которые не включаются в общую статистику потребления.
Почти половина россиян готовит из яблок компот или сок (об этом рассказали 46% респондентов). 34% опрошенных предпочитают варить яблочное варенье, повидло или готовить мармелад. У 12% респондентов достаточно энтузиазма для приготовления пирогов с яблочной начинкой, а 8% россиян добавляют яблоки в мясные блюда.
Конечно, яблоки, как и другие фрукты, наиболее полезны в свежем виде, однако даже при кулинарной обработке эти фрукты сохраняют многие полезные свойства. Антиоксиданты и пектин выдерживают термическую обработку, а витамин С и калий сохраняются при приготовлении сока. Больше всего полезных свойств яблоки теряют при очистке от кожуры - она богата пищевыми волокнами, антиоксидантами и витаминами С и A.
Больше половины яблок (56%) производится в товарном сегменте – сельскохозяйственными организациями и фермерами. Такие хозяйства зачастую закладывают интенсивные сады – компактные и при этом эффективные. Благодаря этому по итогам прошлого года урожайность семечковых культур (отдельно данные по яблокам не выделяются, но на их долю приходится основная часть производства категории) достигла рекордного уровня 187 ц/га. Самыми урожайными стали фермерские и сельскохозяйственные организации в Республике Марий-Эл (419 ц/га), Кабардино-Балкарской Республике (352 ц/га), Татарстане (336 ц/га), Крыме (315 ц/га), Северной Осетии (304 ц/га).
АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.