В ходе визита эксперты посетили Игринский район, где познакомились с культурой и кухней региона. Они посетили Краеведческий музей, Этно-парк «Эгра», Храм Иоанна Богослова, цех производства пельменей Игринского РАЙПО, а также вновь восстановленную деревню Мувыр. Кроме того, эксперты провели этногастрономическую экспедицию в деревню Правая Кушья и познакомились с героем удмуртского фольклора Лопшо Педунем.
Максим Сырников, известный своими кулинарными программами и автором книг о русской кухне, выразил восторг от удмуртской кулинарной традиции, отметив, что она является одной из самых интересных и уникальных в России. Он выразил свою радость по поводу возможности изучать удмуртскую кухню и делиться ею с людьми из разных регионов страны.
Отвечая на вопрос издателя Делового квадрата Натальи Кондратьевой о целях и пользе подобных мероприятий для региона, зампред Удмуртии Ольга Абрамова отметила готовность гостей делиться с представителями Удмуртии своим опытом использования национальной гастрономии для продвижения локального производства.
— Мы сейчас обсуждали как раз, что рестораны, общепит, это, на наш взгляд, прекрасный механизм продвижения национальных особенностей через местную, локальную продукцию. И как только наши фермеры будут видеть, что их экологически чистая продукция востребована, конечно, они будут увеличивать свои производства непосредственно далеких селах и деревнях — это, конечно, возможность для развития территорий, — подчеркнула Ольга Абрамова.