Врач-эндокринолог подчеркнула, что Удмуртия является регионом с дефицитом йода, и около 70% населения страдает от недостатка этого важного элемента. Поэтому необходимо уделять особое внимание своему здоровью.
— Йододефицит более опасен у детей и подростков, а также у беременных женщин. Заболевание в раннем возрасте может привести к задержке умственного и физического развития, а если болеет будущая мама, то у ребенка могут развиться такие патологии, как кретинизм плода, задержка роста, также это может закончиться не вынашиванием беременности, — объяснила Виктория Реброва.
Также было отмечено, что у пожилых людей дефицит йода проявляется иными симптомами, такими как депрессивные состояния, замедленный обмен веществ, проблемы с желудочно-кишечным трактом, включая запоры, а также снижение памяти и когнитивных способностей.
Хотя лабораторно дефицит йода не может быть подтвержден, врачи настоятельно рекомендуют постоянную профилактику, которая включает потребление продуктов, богатых йодом: морской рыбы, морской капусты, красных овощей и фруктов, особенно клюквы, клубники, красной фасоли, болгарского перца и зелени. Необходимо также употреблять йодированную соль и хлеб. Правильное питание, основанное на этих продуктах, может помочь предотвратить дефицит йода без необходимости приема витаминов и пищевых добавок.
Однако следует отметить, что употребление йодосодержащих продуктов противопоказано при онкологии щитовидной железы, даже в период ремиссии, при избытке гормонов щитовидной железы и при аллергических реакциях на йод.
Напомним, врачи Удмуртии и Татарстана спасли жителя Ижевска, нуждавшегося в пересадке печени.