По информации портала, еще в октябре 1905 года Николай II издал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», которым была учреждена Государственная Дума как законодательно-представительный орган. Дума должна была рассматривать законопроекты, которые затем должны были обсуждаться в Государственном совете и утверждаться царем.
Применительно к структуре парламентов европейских государств, Государственная Дума России являла собой нижнюю палату, а в качестве верхней палаты выступал действовавший при царе с 1810 года высший законосовещательный орган – Государственный совет.
Первая Государственная Дума работала с 10 мая по 22 июля (обе даты по новому стилю) 1906 года – 72 дня, проведя всего одну сессию. В Думу входили представители разных политических партий. Ее самой многочисленной фракцией были кадеты – 179 депутатов. Октябристы насчитывали 16 депутатов, социал-демократы – 18. От так называемых нацменьшинств было 63 представителя, беспартийных – 105.
За 72 дня своей работы первая Дума, войдя в историю как «Дума народного гнева», приняла 391 запрос о незаконных действиях правительства. В итоге она была распущена царем.
Здесь же, в Таврическом дворце 6 января1918 года состоялся разгон Учредительного собрания, после чего «игры в демократию» в России закончились на долгие 70 лет. Подробный рассказ Делового квадрата о данном событии ЗДЕСЬ. Но, как говорится в таких случаях, это уже совсем другая история…