По словам пациента, за день до поступления он прогуливался в лесу Воткинского района и случайно наткнулся на полянку со сморчками. Хотя у него не было опыта употребления этого вида грибов, мужчина решил их попробовать и просто пожарил. Спустя несколько часов у него начались тошнота, боли в животе и общее недомогание.
Заведующий токсикологическим отделением больницы Алексей Мокрушин сообщил, что сморчки содержат гельвелловую кислоту, разрушающую гемоглобин и клетки печени, поэтому важно приготовить их правильно. Он напомнил, что сморчки относятся к группе «условно съедобных» грибов, а содержание яда в них зависит от погоды и времени сбора. Грибы нужно употреблять в пищу в небольшом количестве, а перед этим их необходимо отварить.
Мужчине была проведена зондовое промывание желудка, дезинтоксикационная и антидотная терапия, благодаря которой удалось сохранить его жизнь.
Напомним, в Удмуртии появился второй аппарат для терапии оксидом азота.