Начнем с того, что это один из самых красивых и зрелищных олимпийских видов спорта и самым «урожайный» на медали для сборной СССР, а затем России. Для нас, жителей Удмуртии, это совершенно особенная олимпийская дисциплина. Вопреки широко распространённому заблуждению, уроженка Глазова Елизавета Туктамышева пока ни разу не принимала участие в олимпийских играх. Однако, среди представителей Родникового края блистательно отличилась уроженка Ижевска Алина Загитова, на счету которой золото и серебро Пхёнчхана 2018 года.
К слову, в марте этого года наша землячка Алина Ильназовна была признана самой красивой российской спортсменкой по результатам опроса читателей портала «РИА Новости Спорт»! Любопытно, что родители дали ей имя только спустя год после рождения, назвав в честь прославленной российской гимнастки Алины Кабаевой…
По информации портала, как отдельный вид спорта фигурное катание выделилось еще в 1860-е годы. Участие в первых соревнованиях, которые состоялись в Вене в 1882 году, принимали только мужчины. Женское фигурное катание появилось спустя 10 лет, и практически сразу вслед за ним возникло парное фигурное катание.
Как отдельный вид спорта фигурное катание выделилось в 60-е годы 19 века. Участие в первых соревнованиях, которые состоялись в Вене в 1882 году, принимали только мужчины. Женское фигурное катание появилось спустя 10 лет, и практически сразу вслед за ним возникло парное фигурное катание.
В 1908 году этот вид спорта впервые был включен в программу летних Олимпийских игр, проходивших в Лондоне. Одним из первых олимпийских чемпионов стал Николай Панин-Коломенкин (мужское одиночное катание, специальные фигуры). В 1920 году фигурное катание снова вошло в программу Олимпиады, а с 1924 года стало постоянным пунктом спортивной программы зимних Олимпийских игр.
Всего в современном фигурном катании выделяют пять дисциплин: мужское одиночное катание, женское одиночное катание, парное фигурное катание, спортивные танцы (они появились в 1940-х годах в Великобритании, в программу зимней Олимпиады впервые включены в 1976 году) и групповое синхронное катание. Последняя дисциплина до сих пор не является олимпийским видом спорта, по ней проходит отдельный чемпионат мира. С 2014 года в программу Олимпийских игр включены командные соревнования по фигурному катанию.
Первыми олимпийскими чемпионами в танцах на льду стали советские спортсмены - в 1976 году «золото» завоевала пара Людмила Пахомова и Александр Горшков. Вообще, начиная с 1964 года, присутствие советских, а затем российских спортсменов, в списке чемпионов по фигурному катанию стало превалирующим. На протяжении 12 зимних Олимпиад (с 1964 по 2006 годы) они уверенно брали «золото» (а часто еще и «серебро») в парном катании. Трижды подряд (в 1972, 1976 и 1980 годах) олимпийской чемпионкой в парном катании становилась Ирина Роднина (в первый раз - в паре с Алексеем Улановым, во второй и третий - с Александром Зайцевым). Только в 2002 году, на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити (США), россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе разделили первое место с канадцами Джеми Сале и Давидом Пеллетье…
Самым провальным за всю историю последних Олимпийских Игр стал 2010 год, когда на Олимпиаде в Ванкувере российские фигуристы взяли единственную «бронзу» — в танцах на льду (Оксана Домнина, Максим Шабалин). Зато сочинская Олимпиада 2014 года стала «золотой» для российских фигуристов, занявших первое место в новой дисциплине – командных соревнованиях. Пара Татьяна Волосожар/Максим Траньков выиграли на сочинском льду две золотые медали, а победа Аделины Сотниковой стала первым в истории Олимпиад российским золотом в женском одиночном фигурном катании.
На зимних Олимпийских играх 2018 года этот успех Сотниковой был повторен - золото в женском одиночном фигурном катании взяла российская фигуристка Алина Загитова, серебро также выиграла спортсменка из России - Евгения Медведева. В командных соревнованиях в фигурном катании российская сборная заняла второе место, уступив канадским спортсменам.
Олимпийские игры 2022 года, проходившие в Пекине, еще раз подтвердили мастерство российских фигуристов. Сборная РФ завоевала две золотые, три серебряные и одну бронзовую награды, показав лучший результат в медальном зачете этого вида спорта на Играх. Россияне стали победителями командного турнира фигуристов, золото в женском одиночном катании завоевала Анна Щербакова. Серебро в этой дисциплине выиграла Александра Трусова, также серебряными призерами стали Виктория Синицина/Никита Кацалапов (танцы на льду) и Евгения Тарасова/Владимир Морозов (парное катание). Бронза в состязаниях спортивных пар у Анастасии Мишиной и Александра Галлямова.