По словам министра, самая большая проблема - то, что сельхозпроизводители Удмуртии не застраховали посевы. Это является безусловным требованием для возмещения расходов из федерального бюджета. Поэтому республике будет значительно сложнее доказать необходимость финансовой поддержки.
Ольга Абрамова отметила, что проблема имеет два аспекта. Страховые компании учитывают потенциальные риски страховых выплат за гибель сельхозкультур из-за нестабильных погодных условий в нечерноземной зоне, к которой относится и Удмуртия. С другой стороны, сельхозпроизводителям сложно доказать страховщику факт проведения всех агротехнических работ: своевременное внесение удобрений, опрыскивание сельхозкультур и т.д.
Сейчас Минсельхоз Удмуртии будет пытаться доказать, что посевы оказались не застрахованы не по причине нежелания сельхозпроизводителей, а из-за недоверия и нежелания страховщиков. Ведомство подготовило статистику результатов судебных заседаний 2010 года по поводу возмещения потерь при гибели сельхозкультур.
Министр пояснила, что 27 августа документы на получение компенсации по возмещению ущерба от гибели сельхозкультур поступили в Москву для проведения федеральной госэкспертизы. Документы должны быть рассмотрены в течение двух недель. Они содержат акты 196 сельхозпредприятий, в которых зафиксирована, в том числе и на фотографиях, гибель посевов.
По словам Ольги Абрамовой, в случае получения не всей заявленной суммы компенсации, деньги будут распределяться между пострадавшими сельхозпредприятиями пропорционально понесенным ими затратам.
Напомним, 15 августа Александр Бречалов подписал распоряжение о введении в Удмуртии режима ЧС. Причиной стало переувлажнение почвы из-за длительных дождей в период уборки урожая и активной вегетации сельхозкультур, что ставит под угрозу заготовку кормов.
По состоянию на 23 августа общая площадь посевов сельхозкультур, погибших из-за обильных дождей приблизилась к 42 тыс. га. По словам Ольги Абрамовой, на 28 августа убрано 26% зерновых, в предыдущем году на эту же дату было убрано 50% от плана.