1. Новость, связанная с отмечаемым 12 апреля Днем космонавтики
Удмуртия очень тесно связана с космосом. Судите сами:
Во-первых, в нашей республике, а именно в Сарапуле, жил и учился на военного летчика человек из первой десятки советских космонавтов. Павел Иванович Беляев был командиром экипажа того самого «Восхода-2», из которого в 1965 году Алексей Архипович Леонов выходил в открытый космос.
Во-вторых, множество предприятий нашей республики работали и работают на комическую отрасль, производя наукоемкую продукцию. Это НИТИ «Прогресс», Ижевский радиозавод, Воткинский завод, Ижевский мотозавод «Аксион» и многие другие.
На этой неделе специалисты Чепецкого механического завода (АО ЧМЗ, предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») разработали уникальную технологию производства корпуса для передатчика фотонной измерительно-управляющей системы малых высот «Кактус-2В». Эта система применяется на спускаемых аппаратах российских космических кораблей для обеспечения их мягкой посадки. Опытные образцы разработанного корпуса уже отправлены заказчику – Центральному научно-исследовательскому и опытно-конструкторскому институту робототехники и технической кибернетики.
2. Андрей Барышников избран председателем Удмуртского регионального отделения Союза машиностроителей России
Общероссийская общественная организация «Союз машиностроителей России» была создана на ее Учредительном съезде 28 апреля 2007 года. Он проходил в Москве в Колонном зале Дома союзов и собрал более 300 делегатов из 60 регионов страны.
Руководители крупнейших промышленных предприятий России единогласно поддержали идею создания Союза. Председателем был избран Сергей Чемезов (в настоящее время - генеральный директор Государственной корпорации «Ростех»).
Основной целью деятельности Союза является формирование стратегии развития отрасли, а также участие в формировании механизмов активной государственной политики по поддержке национального машиностроительного комплекса на уровне ведущих промышленно развитых стран. Союз представляет интересы около трех миллионов трудящихся, занятых в различных сферах машиностроения.
Удмуртия – это регион машиностроителей. Во всем мире известны такие предприятия как Ижмаш, Ижнефтемаш, Воткинский завод, СЭГЗ, Камбарский машиностроительный завод и другие. Далеко за пределами нашей республики работают производимые на этих заводах станки, автомобили, нефтедобывающее оборудование, электрокары, двигатели для трамваев и многое-многое другое.
В Удмуртии, конечно же, имеется региональное отделение Союза машиностроителей России. Неудивительно, что новым главой его регионального отделения избрали руководителя самого главного промышленного гиганта Удмуртии - Концерна «Калашников» (ранее Ижмаш). Андрей Александрович Барышников является управляющим директором данного Концерна, в который входит множество заводов (и не только в Ижевске). Он окончил Удмуртский государственный университет в 1996 году и начал свою карьеру в Министерстве международных связей и Министерстве экономики Удмуртской Республики. В 2005 году он приступил к работе в Концерне и с 2012 года возглавлял направление продаж военной продукции. В 2018 году был назначен заместителем управляющего директора по продажам и маркетингу, а с 2021 года стал управляющим директором «Калашникова».
3. Участие Удмуртии в СВО
Березовые веники отправили нашим бойцам в зону СВО. Они уехали вместе с двумя фурами распиленного кругляка и досок от предприятий Увинского района и фурой с лесом и стройматериалами от предприятий Глазова.
Недавно глава Удмуртии Александр Бречалов побывал у наших бойцов, ребята показали ему свой быт и бани, возведенные собственными руками. Тогда же и попросили прислать удмуртские берёзовые веники.
В Глазове вяжут мишек с буквой Z для участников СВО. Мастер-классы для вязания таких игрушек проводит Елена Кукуй из мастерской «Handicraft».
Для чего бойцам медведи?
- Просто для поддержки! – объясняет Елена.
Она называет мишек оберегами и готова научить вязать их и детей, и взрослых.
Из Сарапула в зону СВО отправили флисовые кофты, футболки, маскировочные сети, носки и иные необходимые бойцам вещи. К ним добавили «немножечко домашнего тепла»: чай, кофе, конфеты «Птичье молоко». Однако конфеты завернуты в необычный крафтовый фантик с Z-символикой и мотивирующими словами. Для этого сарапульские волонтеры закупили конфеты и в домашних условиях поменяли фабричные фантики на обертки с Z, которые были распечатаны специально для этого случая.
4. Весна – это посевная кампания
В этом году посевную кампанию в Удмуртии начали раньше из-за сухости почвы. В целом ряде районов ощущается серьезный недостаток влаги. Уровень влаги, накопленной с начала года, по состоянию на апрель на 20% меньше чем в аналогичный период 2022 года, а также в среднем на 10% ниже чем в последнее десятилетие.
Несмотря на все эти сложности, в 2023 году в Удмуртии увеличат посевную площадь с 915 до до 930 тыс. га. Более 500 тыс. га отданы под кормовые культуры и почти 370 тыс. га - под зерновые и зернобобовые культуры. Остальная площадь предназначена под овощи и различные технические культуры, например под лён.
К слову, Удмуртия – это настоящая мекка льноводства. Лен возделывают у нас испокон веков. В последние годы в нашей республике площадь его посевов составляет почти 8 тысяч гектаров. Это самые большие площади во всей Российской Федерации! Далее по данному показателю за нами идут Омская область и Алтайский край.
А с прошлого года льноводы нашей республики освоили производство и вывели на международный рынок абсолютно новую для себя продукцию - котонизированное льноволокно или КОТОНИН. Спрос на него на рынках немалый — это продукт глубокой переработки льна-долгунца и как альтернатива хлопку внешне напоминает вату. Отгрузка продукции ведется с одного из самых старейших отраслевых предприятий республики — ООО «Шарканский льнозавод». Первым покупателем котонина стал Китай.
5. В заключение, о традициях удмуртов в начале посевной
Дата этого праздника зависела от погодных условий и готовности земли к посеву, поэтому устанавливалась советом старейшин. В назначенный день с утра совершали установленный обряд. Обязательным было жертвоприношение Божеству земли: в борозду опускали горбушку хлеба, яйцо, кусочки от всех принесенных видов пищи и лили напитки, прося у него содействия в проведении посевной и обеспечения хорошего урожая. Засевая вспаханный участок, вместе с зерном бросали крашеные яйца, «чтобы зерно уродилось с яйцо».
Подписывайтесь пожалуйста на мой канал и ставьте лайки.
Я Вам желаю мира и здоровья!