Его родители происходили из старинных дворянских родов, а сам Пётр Аркадьевич приходился Михаилу Лермонтову троюродным братом. При этом в семье Столыпиных отношение к своему знаменитому родственнику было весьма сдержанным по причине скверного характера русского поэта. С 1869 года семья Столыпиных жила в Литве - сначала под Каунасом, а затем в Вильнюсе.
Получив аттестат зрелости, юноша уехал в Санкт-Петербург, где поступил в университет на естественное отделение «агрономия». Во время учебы одним из его преподавателей был знаменитый русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев. Он принимал у Столыпина экзамен по химии и поставил оценку «отлично».
По информации портала calend.ru, в 1884 году, после окончания университета, Петр Аркадьевич поступил на службу в Министерство внутренних дел. Через два года перевелся в Министерство земледелия и государственных имуществ России.
С 1902 года 40-летний Столыпин занимал пост губернатора Гродно, став самым молодым губернатором в тогдашней России. А следующем году он встал во главе Саратовской губернии. На этом посту Столыпина застала и первая революция. Саратов, в котором находился один из центров российского революционного подполья, оказался в центре революционных событий.
Уже в то время на Столыпина было проведено несколько покушений: в него стреляли, бросали бомбы, террористы в анонимном письме угрожали отравить младшего ребенка Столыпина – трехлетнего сына Аркадия. Для борьбы с восставшими крестьянами применялся богатый арсенал средств - от ведения переговоров до применения войск.
В 1906 году году в возрасте 44 лет Столыпин занял пост премьер-министра России, на котором являлся инициатором разработки ряда крупных законопроектов, в том числе по реформе местного самоуправления, введению всеобщего начального образования, о веротерпимости. Он провел новый избирательный закон, существенно усиливший позиции в Думе представителей правых партий, а также начал проведение аграрной реформы, но завершить ее не успел…
Кроме того, премьер-министр был автором «закона о военно-полевых судах», предельно упростившего процедуру следствия и вынесения приговоров по делам участников революционного движения. В соответствии с этим законом были повешены не менее 3740 революционеров и лиц, причисленных к таковым. Именно в это время в России появилось понятие «столыпинский галстук», которым называли виселицу, а также «столыпинский вагон» - специальный вагон для перевозки подследственных и осуждённых.
По данным из различных источников, на жизнь Столыпина было совершено от 10 до 18 покушений. Скончался Петр Аркадьевич (5) 18 сентября 1911 года в Киеве – последнее покушение удалось. Похоронен в Киево-Печерской лавре.
Имя этого человека носят четыре учебных заведения - в Москве, Омске, Саратове и Ульяновске. А еще в России ежегодно вручается медаль и престижная премия имени П.А. Столыпина. А по итогам проводившегося в 2008 году всероссийского интернет-опроса «Имя Россия. Исторический выбор-2008» Столыпин занял второе место вслед за Александром Невским…